Entre o sentir e o agir: a cidadania ambiental na APA Floresta Manaós - Oliveira, Fabiane Araújo de (2019)
Arrogado pela cidadania ambiental, o cidadão desnuda a relevância e repercussão do seu comportamento na promoção da sustentabilidade enquanto relação do direito de usufruir e conservar um ambiente equilibrado para as próximas gerações e dever de atuar na sustentação de um bem coletivo, em defesa da vida. Nessa acepção, o exercício da cidadania ambiental visa viver de forma sustentável para que outros possam viver bem. A tese é um estudo de caso com uma abordagem qualitativa na dialética da complexidade sistêmica, constituindo-se uma tríade de análise, a saber: topofilia, mobilização e virtude, sendo transversalizadas pelo tema da cidadania ambiental. Tal método objetivou inflexões analíticas dos quadros conceituais e referenciais da tese, compreendendo as interações existentes entre suas dimensões constituintes. Observar-se-á a adoção de ferramentas metodológicas diversas devido à complexidade dos desdobramentos nas categorias de análise. Participaram do estudo moradores, docentes, discentes, administrativos, prestadores de serviços, usuários legais, gestores da instituição superior de ensino, presidentes de associação ou responsáveis e informantes-chave ambientais. O primeiro capítulo aborda a história ambiental do locus da pesquisa, contextualizando sobre o processo de lutas, avanços e conquistas na questão ambiental. O segundo capítulo versa sobre o sentimento topofílico emanado pelos sujeitos entrevistados e sua relação com o exercício da cidadania ambiental. O terceiro expõe a disposição de mobilização popular na defesa desta área de proteção exarado pelas atividades privadas e coletivas de atuação. Para finalizar, o quarto capítulo alude à ética ambiental virtuosa. A tese elucida a complexidade entre o sentir o agir do exercício da cidadania ambiental exarado na APA Floresta Manaós.