Estudo sobre a taxa de cancelamento de cirurgias eletivas em um hospital terciário de ensino e construção de um checklist pré-operatório - Armond, Luciana da Silva de (2023)
JUSTIFICATIVA: A suspensão de cirurgias eletivas no dia do procedimento é um grande problema em hospitais do SUS no Brasil. Os impactos causados pelo cancelamento de cirurgias estressam o paciente, provocam um impacto econômico negativo ao hospital e prejudica a performance do centro cirúrgico. Vários fatores contribuem para o cancelamento de cirurgias: absenteísmo do usuário, condições clínicas desfavoráveis, falta de exames clínicos pré-operatórios, ultrapassagem do tempo cirúrgico e falta de leito. OBJETIVO GERAL: Construir um modelo de checklist pré-operatório para reduzir a possibilidade de cancelamento de cirurgias eletivas em um hospital público de ensino OBJETIVOS ESPECÍFICOS: Estimar as causas de cancelamento de cirurgias eletivas e quais especialidades possuem maior taxa de cancelamento; Validação do checklist pré-operatório por especialista no âmbito do HUGV; Elaborar um relatório de gestão para a superintendência do Hospital Universitário Getúlio Vargas com os dados levantados sobre os cancelamentos de cirurgia do hospital. MÉTODO: Estudo qualitativo, descritivo, exploratório, utilizando-se a metodologia do Design-Thinking, sob o modelo do duplo diamante. RESULTADOS: Entre os anos de 2019 e 2021 foi observada uma evolução positiva na taxa de cancelamento de cirurgias eletivas do HUGV, que partiu de 25,4%, uma taxa acima da média nacional, para 18,2%. A taxa de cancelamento atual, encontra-se dentro da média brasileira de hospitais públicos. Foi criado um Checklist pré-operatório com a opinião de variados profissionais, em grupos de discussão, visando aprimorar o processo de marcação cirúrgica, reduzindo as chances de contratempos com o doente, equipe médica e instituição, que deve ser aplicado durante o processo de marcação de cirurgia. CONCLUSÃO: Entre os anos de 2019 a 2021 foi observada uma evolução positiva na taxa de cancelamento de cirurgias eletivas do HUGV, que partiu de 25,4% para 18,2%. A maior causa de cancelamento de cirurgias foi a relacionada ao paciente, sendo a principal a falta de condições clínicas. Foi criado um checklist que traz uma proposta de organização, filtragem de dados e coleta de informações importantes para um agendamento cirúrgico com menores chances de cancelamento, que deve ser aplicado no período de pré-agendamento, até dois dias antes da realização do procedimento.