O florescer da assistência social no estado do Amazonas: o protagonismo de André Vidal de Araújo - Vasconcelos, Silvana Aurila da Silva (2024)
Nosso estudo objetiva, partindo da perspectiva histórica e historiográfica, analisar como ocorreu no estado do Amazonas a organização da Assistência Social, ressaltando o protagonismo de André Vidal de Araújo na construção e consolidação desse processo. A delimitação do estudo está centrada no recorte temporal que corresponde aos anos de 1930 a 1950, período que entendemos como embrionário em relação às práticas assistenciais, tanto no âmbito nacional quanto regional. As ações de assistência à população pobre anteriores a esse estágio eram realizadas de forma isolada e voluntária, por grupos religiosos, visto que não havia uma política de assistência do poder público. No que concerne aos objetivos traçados, temos como geral: analisar a emergência e a organização da Assistência Social no Estado do Amazonas, com relevo à contribuição de André Vidal de Araújo. E os objetivos específicos: caracterizar o contexto sócio-histórico do Estado do Amazonas no período de 1930 a 1950 e a emergência das expressões da questão social, à luz do pensamento social da Amazônia; discutir o Projeto de Organização da Assistência Social no Amazonas e o protagonismo de André Vidal de Araújo; evidenciar as primeiras ações e instituições de assistência social no Estado do Amazonas. Essa pesquisa está pautada no materialismo histórico-dialético, de natureza explicativa, com coleta e análise dos dados sustentados no enfoque misto, associando as formas qualitativa e quantitativa. Para alcançarmos nossos objetivos, recorremos às pesquisas bibliográfica e documental. Os resultados obtidos demonstram que, no Amazonas, no limiar da década de 1940, sob o visionarismo de André Vidal de Araújo, foram planejadas e efetivadas as primeiras ações sistemáticas voltadas para a assistência social, semeadas em um terreno de contradições socioeconômicas. Apesar de tais iniciativas terem sido homologadas pelo Estado, não receberam os devidos investimentos, intervenções e atenção para sua implementação e continuidade. Esse processo de institucionalização da assistência social é fundamental para entender o próprio nascimento do Serviço Social no contexto amazonense, que foi desdobramento e condição necessária para executar de modo sistemático e qualificado o plano de assistência do Estado e os programas de cunho social tanto na esfera pública quanto privada.