Melhoria ergonômica no processo de corte da capa do assento de motocicleta: um estudo de caso em uma empresa do polo de duas rodas - Nascimento, Alexandre Martins do (2025)
Essa dissertação apresenta melhoria ergonômica no processo de fabricação industrial em um setor de corte de capa de assento de motocicleta em uma empresa do polo de duas rodas em Manaus. A melhoria ergonômica no processo de fabricação industrial é um aspecto crucial que visa otimizar as condições de trabalho, com foco no bem-estar dos colaboradores e na eficiência operacional. A aplicação de princípios ergonômicos envolve a adaptação do ambiente, das tarefas e dos equipamentos para atender às necessidades e limitações dos trabalhadores, garantindo assim uma jornada de trabalho mais segura, confortável e produtiva. O estudo tem como objetivo geral: Propor melhorias para aprimorar a ergonomia no processo de fabricação da capa do assento de motocicletas em uma empresa do Polo Industrial de Manaus. Esta pesquisa trata-se de um estudo de caso, que apresenta, de maneira prática, o passo a passo da metodologia utilizada para identificar, coletar e analisar os dados, destacando a implementação de melhorias ergonômicas no ambiente de trabalho. Além disso, são detalhadas as dificuldades enfrentadas ao longo do processo e as respectivas soluções encontradas. A pesquisa bibliográfica, serve como apoio na busca periódicos que contribuem para o tema abordado. A melhoria ergonômica no processo de fabricação industrial é essencial para o sucesso a longo prazo das organizações. Ao priorizar o bem-estar dos trabalhadores e a eficiência dos processos, as empresas não apenas reduzem custos e melhoram a qualidade dos produtos, mas também cumprem com suas responsabilidades sociais, criando ambientes de trabalho mais seguros e saudáveis. A ergonomia não deve ser vista como um custo, mas como um investimento estratégico que resulta em benefícios significativos para todos os envolvidos.