Avaliação dos efeitos antiepiléptico e neuroprotetor do extrato de Passiflora nitida Kunth em modelo agudo de epilepsia do lobo temporal - Baraúna, Gabrielly Corrêa (2021)
A Epilepsia é um distúrbio neurológico caracterizado por crises epilépticas recorrentes no SNC que acomete a população mundial, sendo a Epilepsia do Lobo Temporal (ELT) o tipo mais comum entre as epilepsias. Entretanto, a ELT é a que mais apresenta refratariedade medicamentosa na clínica. A análise do comportamento e da atividade elétrica cerebral através dos exames utilizados na clínica possibilitam o diagnóstico da epilepsia, sendo que o EEG é o exame mais usado clinicamente. Por ser uma síndrome que leva a uma degeneração do tecido nervoso, há uma busca por antiepilépticos com maior seletividade e com menores efeitos adversos para melhorar o tratamento de pacientes resistentes a medicamentos. A literatura relata que o gênero Passiflora possui atividade anti-inflamatória, antioxidante, anticoagulante, antiagregante plaquetária, antimicrobiana, anti-hipertensiva, ansiolítica, sedativa e analgésica. Considerando o potencial desse gênero, este projeto teve como objetivo avaliar os efeitos antiepiléptico e neuroprotetor do extrato hidroetanólico de Passiflora nitida em modelo agudo de epilepsia do lobo temporal. Para a avaliação da ação do extrato foram utilizados ratos Wistar machos divididos em três grupos e induzidos ao status epilepticus (SE) para avaliação comportamental, registro eletroencefálico e avaliação da lesão neuronal através de histologia do encéfalo dos animais experimentais. O resultado do eletroencefalograma demonstrou que o extrato de Passiflora nitida apresentou controle das crises, corroborando com a análise comportamental dos animais experimentais. O resultado da lesão de neurônios das regiões do hipocampo demonstra que com a administração do extrato hidroetanólico de Passiflora nitida houve redução do dano neuronal na região do giro denteado do hipocampo dorsal demonstrando que o extrato possui efeito neuroprotetor nessa região durante o SE em modelo agudo de epilepsia do lobo temporal.