Construção naval do Amazonas na perspectiva da TRU 2006 - Silva, Carlos Eduardo Mariano da (2011)
A navegação teve um importante papel no desenvolvimento das comunicações entre os povos no passado, sem esta não seria possível o descobrimento de novas terras, o acesso a novos mercados consumidor e de insumos e também não seria possível a disseminação do conhecimento entre os continentes. Diante da importância da indústria de construção naval, pretende-se analisar o papel da construção naval na economia amazonense, considerando as políticas públicas que tem como foco o aumento de sua produtividade, reforçando os efeitos positivos de seus investimentos. Para uma melhor avaliação da relevância econômica da indústria de construção naval, procurou-se utilizar agregados econômicos que permitam uma compreensão muito maior da realidade local e que as políticas públicas sejam bem orientadas ao dispor de uma base de dados ampliada. Para tanto foi desenvolvida a Tabela de Recursos e Usos (TRU) do Amazonas para o ano de 2006, por meio desta ferramenta é possível analisar os fluxos da indústria de construção naval e identificar os encadeamentos gerados pelos investimentos realizados pelo setor. A TRU do Amazonas utilizada nessa dissertação obedece ao padrão de publicação do IBGE com 55 atividades e 110 produtos, especificamente para efeito de análise específica da indústria naval do Amazonas foi inserida mais uma atividade, Construção e reparação de embarcações , que representa a abertura da atividade Outros Equipamentos de Transporte , e mais um produto Embarcações que representa a abertura do produto Outros Equipamentos de Transporte . No Amazonas a indústria de construção naval possui importância estratégica na promoção do desenvolvimento econômico das regiões mais atrasadas, tendo em vista que o produto final do processo produtivo do setor é um bem de capital utilizado na distribuição de riquezas geradas no Estado. Portanto, a indústria de construção naval apresenta perspectivas de desenvolvimento por meio dos investimentos numa estruturação física, patrocinado pelo Estado, e políticas públicas de suporte a atividade, podendo ser considerada como um catalisador de oportunidades