Dinâmica de buracos em poços quânticos com largura efetiva dependente periodicamente do tempo. - Herculano, Ricardo de Almeida (2005)
Neste trabalho estudamos a evolução temporal dos estados de buracos da banda de valência de uma heteroestrutura tipo poço quântico com largura efetiva dependente periodicamente do tempo. Apesar de, do ponto de vista experimental, este trabalho não ser possível, podemos imaginar um mecanismo através do qual a região ativa de confinamento seja alterada de forma periódica. Estudamos de forma detalhada os efeitos do acoplamento (fórmula), entre as bandas HH e LH sobre as funções de onda envelope, analisamos as probabilidades de trasição nas subbandas HH1 e LH1, efeito esse conhecido como "mixing" entre sub-bandas . Para desenvolvermos esse estudo fizemos uso do operador evolução temporal aplicado às funções de onda envelope que foram obtidas via equação de massa efetiva para o Hamiltoniano de Luttinger. Comparamos os resultados obtidos com os resultados de outros trabalhos, onde o sistema evolui com velocidade constante, analisando assim as diferenças nas evoluções. Infelizmente não encontramos na literatura referências a respeito de evoluções com velocidade periódica, o que impossibilitou possíveis comparações.