A aplicabilidade da Gestão da Qualidade Total no serviço público: um estudo voltado à criação do Sistema Integrado de Gerenciamento Documental (SIGD) na Secretaria Municipal de Educação de Manaus - Fonseca, Diego Leonardo de Souza (2016)
A pesquisa analisou a produção, gestão, organização e o fluxo documental e informacional dos arquivos institucionais da Secretaria Municipal de Educação da Prefeitura de Manaus - SEMED/PMM (Protocolo, Cadastro Funcional e Arquivo Central) a partir do uso de ferramentas estratégicas da Gestão da Qualidade Total – GQT. O estudo desenvolveu-se na aplicação de ferramentas da qualidade (PDCA, CCQ e Gráfico de Pareto) com o objetivo de analisar, avaliar e otimizar os fluxos de gestão e produção da documentação e os níveis de gerenciamento informacional. No campo metodológico, a análise de conteúdo e o levantamento de indicadores foram obtidos através da captação de dados e informações gerados pelos softwares institucionais (Sistema de Protolocos e Arquivos – SIPAR e o Sistema de Protocolo Integrago – PROTUS) cujas análises foram baseadas nos estudos da Arquivometria. Por fim, obteve como produto final a concepção e apresentação, em fase inicial, do Sistema Integrado de Gerenciamento Documental (SIGD), com o intuíto de colaborar para a melhoria da prestação dos serviços oferecidos pela instituição quanto ao acesso à documentação pública institucional.