Produção de gramíneas forrageiras dos gêneros Urochloa e Megathyrsus nas condições edafoclimáticas de Manaus, Am - Souza, José Alexandre Siqueira de (2018)
O objetivo deste trabalho foi identificar cultivares de gramíneas forrageiras perenes, que sejam potencialmente capazes de produzir matéria seca em grande quantidade nas diferentes épocas do ano nas condições edafoclimáticas de Manaus, AM. O experimento foi realizado no campo experimental da Embrapa Amazônia Ocidental. Os tratamentos corresponderam às onze cultivares, as quais foram cortadas em dois intervalos (28 e 42 dias), com três repetições, totalizando 66 unidades experimentais. As unidades experimentais de 16 m2 (4m x 4m), com espaçamento entre as parcelas de 2 m, foram estabelecidas através de semeaduras em abril de 2016, em arranjo fatorial, seguindo um delineamento inteiramente casualizado. As amostras foram obtidas colhendo-se uma faixa da parcela medindo 3m x 1m com altura de corte recomendada de acordo com cada cultivar, empregando-se uma moto-segadora com barra de corte de 1 m de largura. A forragem foi pesada verde no campo assim como uma subamostra de aproximadamente 1 kg. Essa subamostra foi seca em estufa de circulação de ar forçado a 65 °C até peso constante, pesada novamente para determinação do teor de massa seca. Os teores foram usados na determinação da massa de forragem (MF) relativa a cada amostragem, sendo esta considerada igual ao acúmulo de forragem (AF). Ao final do experimento, os AFs referentes a cada rebrota foram somados para a obtenção do acúmulo total de forragem (AFT) referente a cada parcela. Os dados foram agrupados em dois períodos: período chuvoso e período seco, gerando os acúmulos de forragem estacionais, período chuvoso (AFpc) no período seco (AFps). A partir destes foram gerados ainda os valores de distribuição estacional de período seco e do período chuvoso, como proporção da distribuição anual total (AFpc/AFps), dividindo-se os AFpc e AFps pelo AFT. As cultivares Mombaça e Massai são as mais recomendadas para as condições edafoclimáticas de Manaus, AM pelas suas produções serem bem elevadas em comparação às demais. A cultivar Tupi é uma boa alternativa para formação de pastagem nas condições climáticas de Manaus pelo fato de quase não apresentar o efeito de estacionalidade e pela sua produção elevada. No intervalo de corte de 42 dias as cultivares obtiveram maior produção de forragem nas condições edafoclimáticas de Manaus, AM.