Aplicação de ferramentas do sistema de produção Michelin Manufacturing Way (MMW): um estudo de caso - Santos, Isabella Alves dos (2023)
A presente pesquisa incide em utilizar algumas ferramentas do Michelin Manufacturing Way (MMW), visando a melhoria do desempenho no perímetro de vulcanização de pneus de moto em uma fábrica na cidade Manaus, a partir da implantação da ferramenta Bib Standard, do gerenciamento diário dado pelo MDP e da abordagem OR, que gera maior autonomia e senso de responsabilização, no qual focamos no assunto de segurança do trabalho. A proposta da pesquisa é compartilhar sobre esse sistema de produção, pouco divulgado e conhecido no mercado, através dos 3 itens citados e, se esperava obter excelentes resultados após a aplicação prática do projeto, atrelado ao conceito teórico do Sistema de Produção e das ferramentas em si. O grande desafio era a mudança de cultura, do mindset desde o gerencial até o operacional, a priorização do tema para que pudessem garantir a perenidade após o investimento de tempo e dinheiro no perímetro em estudo. Mas será que existe um sistema de produção melhor do que outro para aplicarmos nesse contexto? Essa é a resposta que o presente estudo buscará responder. Com a implantação das ferramentas citadas, obtivemos alguns ganhos de grande relevância e outros menores, cito aqui aqueles de maior relevância: redução de 15% do refugo de membranas necessárias ao cozimento do pneu, aumento de 18% de produção média e diversos ganhos de segurança, proporcionando saving de 2 milhões de reais anuais para essa Organização.