A implementação do Programa Social e Ambiental dos Igarapés de Manaus – PROSAMIM no Parque Residencial São Raimundo nos seus aspectos de garantia no acesso à habitação e a geração de trabalho e renda - Rocha, Samara Tavares (2023)
A dissertação intitulada “A Implementação do Programa Social e Ambiental dos Igarapés de Manaus – PROSAMIM no Parque Residencial São Raimundo nos seus aspectos de garantia no acesso à habitação e a geração de trabalho e renda” visa trazer uma discussão sobre a política habitacional brasileira, do Estado do Amazonas e da cidade de Manaus, além de abordar sobre a política de geração de trabalho e renda. A pesquisa tem como objetivo geral discutir o processo de implementação do PROSAMIM no Parque Residencial São Raimundo nos seus aspectos de garantia no acesso à habitação e a geração de trabalho e renda, como objetivos específicos visa historiar a política habitacional no Estado do Amazonas com destaque ao PROSAMIM; apontar as políticas do Estado do Amazonas para as áreas alagadiças e as ações do PROSAMIM no que tange a garantia de direitos à moradia; e verificar as estratégias dos moradores para a geração de trabalho e renda no Parque Residencial São Raimundo. Essa pesquisa, portanto, é de caráter quali-quantitativa, tem como método o materialismo histórico dialético e as seguintes etapas: bibliográfica, documental e de campo, ressaltando-se que ela foi submetida ao Comitê de Ética, estando em consonância com o que é estabelecido na Resolução 466/12. Os dados referentes à pesquisa de campo foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas com os moradores do Parque Residencial São Raimundo que participaram dos planos e ações desenvolvidos pelo Prosamim, também foi utilizado um roteiro de perguntas como uma forma de atingir os objetivos da pesquisa. Esses dados foram tabulados e analisados para a construção do Relatório Final da Pesquisa e da Dissertação. É possível inferir que os moradores inseridos no programa e que residem nesse Parque apontam algumas problemáticas tanto estruturais quanto sociais presentes em suas realidades, também há um descontínuo desenvolvimento de projetos para os moradores naquele local, principalmente no âmbito de trabalho e renda, não há a ação de outras políticas de forma contínua que possam integrar a política habitacional e garantir outros direitos além do direito à moradia.