História e memória da Comunidade Nossa Senhora de Fátima do Rio Negro - Pereira, Kelcimar Saboia (2024)
O ser humano sempre teve a necessidade de deixar registros de sua história de vida e fez isso quando desenhou em paredes de cavernas, no período paleolítico, há 40.000 a.C. Um homem sem registros é um homem sem história, sem identidade, sem memórias para as gerações futuras. O indivíduo que narra sua história, afirma e estabelece sua existência para seus descendentes, marca em si um ponto de referência quanto a sua época de vida. A presente pesquisa tem como objetivo geral, registrar a história e a memória da Comunidade Nossa Senhora de Fátima do Rio Negro, a partir das memórias dos moradores deste lugar através de entrevistas realizadas durante as visitas à comunidade além de: Inventariar estudos sobre a comunidade em foco e compreender a razão pelo qual os moradores desconhecem essas contribuições; Compreender, interpretar e registrar as narrativas que relatam a história e a memória da Comunidade e de seus processos de criação. É uma pesquisa de campo de cunho qualitativo e interdisciplinar. É qualitativa por buscar compreender aspectos subjetivos dos sujeitos tais como: visão, comportamentos, preferências, pensamentos entre outros. É interdisciplinar por permear pelo universo de várias disciplinas, a saber: a geografia, utilizada para localização, mapeamento, características físicas e sociais da população; a história, para entender e saber como a comunidade surgiu, quais foram os primeiros moradores; a ciência, por meio da ecologia, foi utilizada para demonstrar como ocorre a interação entre os indivíduos e o seu meio físico; a psicologia, em especial, a neurociência cognitiva para entender os processos da memória; a pedagogia, em relação ao processo de educação escolar; e a filosofia, quanto ao estudo do corpo relacionado ao trabalho. A pesquisa está norteada nos pressupostos teóricos de estudos e pesquisas de: Freitas, (2012); Lakatos (2017) Benchimol (2009); Ecléa Bosi (1994); Le Goff (1990); Paul Thompson (2006); Wagley (1959); Noberth Elias e Eric Dunning (1939,1984, 1986); Souza (2021), Santana (2015); Matos (2015); Davidoff (2001); e outros. . Através desta pesquisa foi possível perceber que a comunidade tem perdido as configurações, adquirindo características de bairro. O ajuri, mais conhecido como mutirão não acontece mais; as trocas que havia sobre os alimentos é algo que também pouco vimos, antes, um morador ao matar uma caça ou pegar peixes, por exemplo, ao chegar, dividia a carne ou o peixe com o seu vizinho, agora essas coisas são vendidas; os moradores mais velhos estão saindo da comunidade e adentrado os vicinais em busca de sossego, silêncio e uma forma de viver como se vivia no início da comunidade; foi percebido ainda que os registros da história da comunidade estavam nas fotografias, nas casas, nas falas, nos documentos e na memória dos mais velhos.