Caracterização de Leishmania do subgênero Viannia isoladas de Flebotomíneos da serra dos Carajás e Santarém, estado do Pará, pela reação em cadeia da Polimerase - Costa, Érica Melonio da (2011)
As leishmanioses são doenças zoonóticas que apresentam duas formas de acometimento: a tegumentar e a visceral. São transmitidas pela picada de flebotomíneo (Diptera; Psychodidae). O parasita causador da doença é a Leishmania (Kinetoplastida; Trypanossomatidae), um protozoário que apresenta características peculiares como único flagelo, um subcitoesqueleto de microtúbulos e um cinetoplasto relativamente pequeno com DNA condensado, capaz de infectar animais vertebrados e invertebrados. Esse estudo teve como objetivo a identificação por PCR dos protozoários do gênero Leishmania presentes em amostras de conteúdo intestinal de flebotomíneos capturados em Serra dos Carajás e Santarém, Pará. As capturas de flebotomíneos com armadilhas tipo CDC luminosas e Shannon foram feitas pelo IEC em quatro áreas de Serra dos Carajás e uma em Santarém totalizando dez amostras para análise por PCR, cinco amostras de Santarém e cinco amostras de Serra dos Carajás. Após extração do DNA e realização da técnica da PCR, o produto da PCR foi aplicado em gel de agarose a 1,5 % em tampão TBE e as bandas foram visualizadas em transluminador UV. Quatro amostras isoladas de flebotomíneos de Santarém, Psychodopygus hirsutus hirsutus, Psychodopygus welcomei/ complexus, Psychodopygus davisi e Psychodopygus whitmani foram caracterizados como Leishmania do subgênero Viannia.Uma amostra de Santarém isolada do flebotomíneo Psychodopygus gomezi e cinco amostras de Serra dos Carajás isoladas dos flebotomíneos Psychodopygus hirsutus hirsutus, Lutzomyia brachypyga, Lutzomyia richardwardi, Lutzomyia umbratilis não foram caracterizadas. Os resultados da região de Santarém demonstraram que os flebotomíneos que se encontravam infectados por protozoários do gênero Leishmania do subgênero Viannia já apresentavam registros de infecção por este flagelado em estudos anteriores. Já em Serra dos Carajás os resultados evidenciaram que não foi possível identificar os parasitos contidos no tubo intestinal do flebotomíneo, somente foi possível afirmar que não são parasitos do gênero Leishmania. Esses dados reforçam a relevância de se manter um programa de vigilância entomológica nos flebotomíneos em Santarém e Serra de Carajás. Serão necessários novos estudos complementares para maior conhecimento das amostras não identificadas.