Utilização de resíduo moído de vidro industrial na confecção de argamassa de cimento Portland em Porto Velho/RO - Lopes, Raduan Krause (2017)
A destinação dos resíduos sólidos na construção civil tem gerado ao longo dos anos uma preocupação crescente, seja quanto ao seu aproveitamento, ou sua destinação, Entre estes materiais que necessitam de descarte, o vidro ocupa papel importante, já que é crescente o número de pesquisa que abordam a sua reutilização. Buscou-se, nesta dissertação, avaliar a introdução do resíduo moído de vidro (RMV) como substituição parcial do cimento em argamassas de cimento Portland, observando-se influência dos tempos de moagem e percentual de substituição nas argamassas de cimento Portland.A pesquisa desenvolveu-se a partir de uma adaptação da Norma NBR 15.577-4:2008, para a qual foram definidos os tempos de moagem de resíduo de vidro de 16, 32, 48 e 72 horas, bem como os percentuais de substituição parcial do cimento de 10%, 20%, 30% e 40%. Observando-se somente os tempos de moagem de 16 e 32 horas, objetivando-se avaliar os resultados da resistência à compressão, foram aplicadas substituições parciais de 10%, 15% e 20%. Outrossim, para os mesmos tempos de moagem, de acordo com a NBR 5752:1992, foram verificadas as propriedades pozolânicas dos resíduos de vidro. Em termos estatísticos não houveram grandes variações na resistência à compressão quando da alteração dos tempos de moagem para o mesmo percentual de substituição. Contudo, o percentual de 20% para os tempos de 16 e 32 horas apresentou os melhores resultados. Para estes tempos, respectivamente, os índices de atividade pozolânica registrados foram de 103,3% e 98,5%. A variação dos tempos de moagem não interferiu nos resultados das expansões. Já o percentual mínimo de substituição de 10% de resíduo de vidro mostrou-se favorável à redução da reação álcali agregado.