Essa música foi feita pra mim: relações amorosas, paixões e cotidiano presentes na música brega em Manaus - Costa, Noélio Martins (2005)
O presente trabalho de pesquisa consiste em enveredar na análise da música popularmente designada como brega , que ora se caracteriza como um estilo musical predominante na região norte. Buscamos historicizar e refletir acerca das múltiplas interpretações a respeito das relações afetivas contidas nesta arte sonora, levando-se em conta o cotidiano daqueles que vivenciam esse tipo de música. Esta pesquisa visa tematizar histórias que se desenrolam nos bares, nas pequenas e grandes casas noturnas, no início ou fim de noite, nos bairros periféricos e nobres, enfim, em variadas matizes que ultrapassam o simples gosto de se ouvir ou dançar o brega, tendo como pano de fundo as relações sentimentais de homens e mulheres. O recorte temporal trabalhado será as décadas de 1980 e 1990, indicado pelo aparecimento de vários cantores, CDs, pedidos de ouvintes nas rádios, shows e entrevistas em jornais de grande porte. Entretanto, quando necessário, não haverá impedimentos para recuos temporais, pois a música brega é construída como derivação de músicas dos anos 60 e 70, como por exemplo, o rock de Elves Presley, ou cantores da jovem guarda, como Roberto Carlos, Erasmo Carlos, Vanderléia. Na abordagem do tema, percebemos o quanto as canções e a bebida alcoólica são fatores de motivação para que pessoas se encontrem, conversem, bebam e contem todas as suas estórias. Entendemos que essa temática poderia se desdobrar para o estudo de vários temas, como: musicalidade, gênero, história, sexualidade, cultura e festa. Não queremos fazer aqui a história da música brega, não é essa a intenção. Queremos explorar outras possibilidades que a música nos dá, analisar como os sujeitos vivenciam e interagem no seu cotidiano com esse tipo de música, ver como essa música denominada como brega também tem algo a transmitir, tem uma historicidade. A música brega capta influências trazidas não só por seus fiéis seguidores, mas envolve uma gama de elementos culturalmente construídos por toda a sociedade. A mulher, como tema principal dessas narrativas musicais, torna-se foco de sentimentos contraditórios nas letras dessas músicas. O amor e o ódio, por exemplo, são sentimentos próximos, tênues, que na música brega são passados de maneira crua, sem muitos subterfúgios. Além das letras de músicas, constituem também fontes de investigação, material iconográfico, bibliográfico e depoimentos orais. Neste último caso, buscou-se dialogar diretamente com os sujeitos do estudo, homens e mulheres que através de um estilo musical, tecem seus sentimentos.