Sistemas de cultivo e conservação da diversidade da mandioca em duas comunidades ribeirinhas do Rio Solimões, Amazonas, Brasil - Aguiar, Janaina de (2010)
Pode-se ponderar que a prática de cultivos agrícolas tradicionais voltados para a produção de alimentos pode contribuir para a conservação da agrobiodiversidade na Amazônia brasileira, uma vez que os agroecossistemas locais tendem a ser mais diversificados do que os cultivos convencionais e são compostos de espécies e variedades de considerável importância para o homem. Esta pesquisa teve como objetivo geral comparar a dinâmica produtiva e os diferentes sistemas de cultivo de mandioca (Manihot esculenta Crantz), em duas comunidades tradicionais, sendo uma localizada em ecossistema de várzea (Nossa senhora das Graças, Manacapuru, AM) e outra em terra firme (Santa Luzia do Buiuçuzinho, Coari, AM). Partindo do pressuposto que comunidades de várzea e terra firme apresentam diferentes formas de manejar os recursos existentes no local, os resultados evidenciaram que o cultivo de mandioca também apresentou divergências consideráveis quanto à origem do material genético, finalidade do cultivo, práticas culturais, tempo de maturação das raízes, número e usos das variedades cultivadas, técnicas de produção de farinha e destino da produção. Neste contexto, a roça de mandioca configurase como um sistema de produção que pode assumir diversos padrões, desde modelos bastante similares aos sistemas de produção indígenas à outras formas de produção, que incorporam novas tecnologias, e estão baseadas na diversificação da produção. As variáveis que compõem este complexo sistema de produção podem ser dependentes de fatores diversos, dentre os quais os culturais, ecológicos, sociais e econômicos.