A educação ambiental na educação do campo, das águas e da floresta: etnografia de uma escola rural manauara - Souza, Agda Monteiro de (2024)
A concepção socioambiental fundamenta-se por uma racionalidade complexa e interdisciplinar. Pensa a natureza não como um ambiente intocável, mas como um espaço de interações sociobioculturais em constantes transformações, cuja perspectiva considera a presença humana como um sujeito que pertence à teia de relações da vida social, natural e cultural e interage com ela. Nesse sentido, para a visão socioambiental, as modificações resultantes das interações entre os seres humanos e a natureza, nem sempre são nocivas, muitas vezes são sustentáveis, aumentando a biodiversidade pelas ações exercidas (CARVALHO, 2011). Assim, nessa pesquisa, buscamos compreender a contribuição da educação ambiental para a formação da cidadania socioambiental das crianças da educação infantil e dos estudantes do ensino fundamental de uma escola de assentamento da reforma agrária em território rural manauara. Para responder a esse objetivo central, lançou-se mão de alguns objetivos específicos, a saber: i) explicitar as trajetórias de lutas dos/as agricultores/as familiares e seus modos de vida; ii) entender como as práticas de educação ambiental contribuem para a construção da identidade camponesa dos estudantes; iii) compreender como os trabalhos de educação ambiental impactam os estudantes sobre as questões ambientais; iv) e descrever temáticas ambientais desenvolvidas nos diferentes níveis escolares. A pesquisa foi realizada em uma escola municipal que atende crianças da educação infantil e estudantes do 1º ao 9º anos do ensino fundamental. Fundamentada na abordagem qualitativa, de natureza etnográfica, com levantamentos dos dados realizados em cinco etapas simultâneas (observação participante, entrevista, documental, questionário e técnica do desenho). Os resultados apontaram que os/as docentes trabalham as questões ambientais direcionando suas práticas ao contexto rural dos estudantes, contribuindo para a formação de cidadãos socioambientais comprometidos com a valorização da vida em todas as suas formas, cujas práticas são intencionais, para que os estudantes percebam as conexões entre suas ações individuais e coletivas causadoras de impactos ambientais positivos ou negativos locais, regionais e mundiais, a fim exercerem sua cidadania e ocupem os espaços de participações sociais com vistas a transformar sua realidade e contribuir na transformação da realidade de outros cidadãos, em busca de uma vida mais justa para todos (CECCON, 2013; PORTO, 2003).