Programa Bolsa Família e Intersetorialidade: análise dos desafios e potencialidades da gestão do programa no município de Manicoré/AM a partir do olhar dos profissionais de Serviço Social - Oliveira, Maria Raimunda Nascimento de (2024)
A assistência social vem constituindo-se como uma das principais políticas sociais do Estado Social capitalista recente, sobretudo em relação aos benefícios monetários chamados usualmente de renda mínima. Nesse sentido, essa pesquisa buscou aprofundar as discussões sobre a efetividade da política pública de Assistência Social no contexto amazônico, com ênfase no principal programa de transferência de renda brasileiro. Para tanto, tivemos como objetivo geral: analisar a visão dos profissionais de serviço social sobre as particularidades da gestão do Programa Bolsa Família (PBF) no município de Manicoré/AM para contribuir com o fomento de estratégias efetivas de intersetorialidade na gestão do programa. Para realização de uma discussão com maior profundidade foram traçados os seguintes objetivos específicos: 1) Caracterizar as particularidades da gestão do Programa Bolsa Família com foco no contexto socioterritorial amazônico do município; 2) Conhecer as condições, demandas e atribuições de trabalho do Assistente Social neste programa na política de assistência social municipal; 3) Desvelar a visão dos assistentes sociais e dos coordenadores intersetoriais (assistência, saúde e educação) sobre os desafios e as potencialidades da efetivação da intersetorialidade no processo de acompanhamento do cumprimento das condicionalidades na gestão do PBF. Em relação aos procedimentos metodológicos, trata-se de uma pesquisa do tipo explicativa, com uma abordagem quantitativa e qualitativa, que foi conduzida por meio do levantamento de dados e/ou informações de natureza bibliográfica, documental e de campo. Na coleta de informações junto aos sujeitos da pesquisa foi utilizada a técnica da entrevista semiestruturada, tendo como sujeitos 7 (sete) Assistentes Sociais e 3 (três) Coordenadores Intersetoriais (assistência social, saúde e educação), que representa um total de 10 (dez) sujeitos entrevistados. A análise dos dados foi realizada por meio da triangulação de fontes documentais, de campo (a voz dos sujeitos) e contexto histórico e socioterritorial da realidade amazônica do município de Manicoré no estado do Amazonas. A interpretação das vozes dos sujeitos da pesquisa foi realizada mediante a técnica de análise de conteúdo, por meio da qual se buscou aprofundar o conteúdo (ou a fala) das entrevistas realizadas. Em relação aos principais resultados do estudo, concluiu-se a ausência da efetividade da intersetorialidade entre assistência social, saúde e educação na gestão do Programa Bolsa Família (PBF) no município de Manicoré/AM. No entanto, isso implica na necessidade de criação de estratégias de gestão para realização de um trabalho em conjunto e articulado, no sentido de contribuir para a melhoria do atendimento da população beneficiária do programa no enfrentamento à pobreza em contexto amazônico.