Intemperismo na região da Serra do Tucano-RR - Conceição, Dulcimar Andrade (2011)
Esta dissertação teve como objetivo investigar a gênese e a evolução dos litotipos lateríticos resultante do intemperismo em áreas de savana na região da Serra do Tucano. Foram estudadas as características estruturais, texturais e analisados a mineralogia, a composição química do Al, Ca, Si, Fe, K, Mg, Na, P, Ti, PF, elementos traços (As, Au, B, Ba, Be, Bi, Cd,Co, Cr, Cu, Cs, Ga, Ge, Hf, Hg, Li, Mn, Mo, Nb, Ni, Pb, Pd, Rb, Re, Sb, S, Se, Sc, Sn, Sr, Ta, Te, Th, Tl, U, V, W, Y, Zn, Zr e ETR) e isótopos de Pb. Na região ocorrem arenitos finos, grossos a conglomeráticos ferruginisados agrupados na Formação Serra do Tucano e diabásio do Complexo Vulcânico Apoteri, crostas vermiformes, protopisolíticas, pisolíticas, material concrecionário solto e solos argilosos e arenosos, constituídos basicamente de quartzo, goethita+hematita, caulinita, anatásio/rutilo e gibbsita. A Si é elevada no diabásio, nos arenitos e solos, enquanto o Fe é mais alto nas crostas e no concrecionário, enquanto o Al e Ti os são nos solos. Os álcalis e P estão abaixo do limite de detecção nos litotipos lateríticos. O Ba, Co Cr, Cu, Ni, Rb, Sc, Sr, W, Zn estão mais concentrados no diabásio, Ag, As, Au, Bi, Ga, Hg, Sb, Se, Sn, Pb, Tl e Th, V nas crostas e concrecionário, Hf, Nb e Zr nos solos e o Mn nos arenitos conglomerático e grosso, na crosta pisolítica, no concrecionário e nos solos argilosos. Os ETR estão mais concentrados no arenito conglomerático, na crosta pisolítica, no concrecionário 2 e nos solos, onde há ocorrência de anomalias positivas de Ce/Ce* e suaves e negativas de Eu. No estudo isotópico as razões do 207Pb/206Pb são elevadas no arenito conglomerático e solos argilosos e as razões do 208Pb/206Pb são mais altas no diabásio, arenitos conglomerático e grosso, no concrecionário e nos solo argiloso. A geoquímica permitiu diferenciar três associações que definem a assinatura dos litotipos: 1) Fe e PF representando as crostas; 2) P, Ba, Co, Mn, V e Zn representam o diabásio, e a 3) Al, Si, Ti Cs, Hf, Nb, Ta, Y Zr e ETR representando os solos. As crostas lateríticas encontradas na região da Serra do Tucano possivelmente tiveram seu desenvolvimento após o Mioceno, com individualização dos fácies vermiforme, protopisolítico e pisolítico ao longo do Quaternário, em condições similares ao clima atual.