Artistas e viajantes: um estudo etnográfico sobre o modo de vida itinerante de artistas de rua - Martins, Adan Richard Moreira (2015)
Este trabalho tem como intuito compreender, a partir de um enfoque etnográfico, como se configura o modo de vida adotado por artistas de rua, no caso, três artistas de rua italianas em parada temporária na cidade de Manaus, Amazonas. Realizou-se uma reflexão sobre o trabalho de campo que lhe serve de base de modo expor, na forma de um itinerário de pesquisa, o processo de constituição da presente temática e os problemas encontrados ao longo da investigação; a reconstrução do itinerário que conduziu cada uma delas a adotar este modo de vida; a demonstração de como este modo de vida se assenta na articulação entre trabalho artístico e práticas de viagem e a descrição de algumas das táticas utilizadas para reproduzi-lo nos lugares por onde transitam, lugares esses que, na maioria das vezes, lhes são totalmente hostis.