Clonagem e expressão de epítopos da proteína 1 maior de superfície de Anaplasma marginale em Escherichia coli e Bacillus subtilis - Pereira, Keila Dayane do Espiríto Santo (2015)
Introdução: Anaplasmose bovina é uma doença que acomete ruminantes, especificamente bovinos no Brasil gerando prejuízos econômicos. Dentre os sinais clínicos apresentados de maior ênfase, a febre que caracteriza altos picos de parasitemia assim como, a anemia que pode levar o animal a óbito. As formas de combate à doença através das medidas profiláticas e produtos existentes no mercado não são eficientes. Animais imunizados com proteínas de superfície de Anaplasma marginale (MSPs) apresentam resposta imune humoral, os epítopos imunodominantes de MSP1α tem mostrado excelente alternativa para a imunidade adaptativa, pois a imunidade contra A. marginale está associada com estas proteínas, que são expostas na superfície rickettsia e são facilmente acessíveis pelo sistema imune do hospedeiro, pode ser neutralizado por anticorpos contra epítopos expostos. Neste estudo, o objetivo foi expressar epítopos imunogênicos da proteína MSP1α em E. coli e Bacillus subtilis. Material e métodos: Dessa forma, foram construídas duas quimeras (q1ANAP-pHT43 e q2ANAPpRSET) com epítopos de proteína de superfície de Anaplasma marginale. Resultados e Conclusão: A purificação e a expressão da proteína em E. coli com vetor q2ANAP-pRSET apresentou resultados satisfatórios demonstrando que a proteína é solúvel, enquanto que a expressão em Bacillus subtilis não apresentou resultados. A validação da proteína foi realizada com soro de animais infectados com a doença. Assim, podemos concluiu-se que epítopos de q2ANAP possuem epítopos imunogênicos, possibilitando a realização de novos estudos visando avaliar a resposta imune protetora de bovinos infectados.