Análise do uso de livro didático de espanhol na escola pública de Manaus no contexto da pandemia de Covid-19 - Silva, Luana Abreu da Costa (2023)
Esta dissertação de mestrado visa analisar de que forma(s) o livro didático tem sido abordado nas aulas de espanhol da rede pública de Manaus na atual conjuntura da Covid-19. Como objetivos específicos, propõe-se a verificar como o professor de espanhol tem aliado o livro didático ao contexto remoto/híbrido, investigar de que maneira sua formação inicial/continuada contribuiu para a abordagem dada ao livro didático na pandemia de Covid-19 e identificar os desafios vivenciados por esse docente ao ministrar suas aulas associando o livro didático ao contexto da atual conjuntura. Para alcançar seus objetivos, além da pesquisa bibliográfica impressa e telematizada, utiliza um estudo de caso em uma abordagem qualitativa. Como base teórica são considerados postulados sobre o percurso histórico do livro didático no Brasil com base em Amendola (2017), Brandão (2019), Cassiano (2013), Guimarães e Freitas (2018), Klein (2016), Mantovani (2009), Rocha (2009), Rosa e Matos (2018) e Teixeira (2018), no livro didático na formação de professores de espanhol, fundamentado em Costa e Vita (2018), Freitas (2012), Silva (2017), bem como pressupostos sobre o ensino de Língua Espanhola na pandemia da Covid-19 segundo Dantas, Mustafa e Silva (2021), Ferreira (2020), Oliveira e Alencar (2021). Para gerar dados, foi utilizado o questionário investigativo com perguntas abertas e fechadas previamente formuladas utilizando a plataforma Google Formulário, a fim de garantir os cuidados sanitários necessários aos participantes dessa pesquisa devido à pandemia de Covid-19. Os dados obtidos com relação ao livro didático evidenciam que esse material assume um papel importante no processo de ensino-aprendizagem e esteve presente nas aulas de Língua Espanhola por meio do ensino remoto/híbrido durante a pandemia de Covid-19. Palavras-chave: Políticas Linguísticas; Livro didático; Formação de professores de Espanhol, Ensino de Espanhol na Covid-19.