Filosofia no ensino médio: a sala de aula como espaço para desenvolver a experiência filosófica como crítica do cotidiano - Batista, Gerson Cruz (2022)
O foco deste trabalho investigativo está enquadrado na possibilidade de pensar e desenvolver uma proposta alternativa para o ensino de filosofia no nível médio da educação no país que envolva o conteúdo do pensamento e o exercício do pensar filosoficamente usando a sala de aula de Filosofia como espaço fecundo para o devir da experiência do filosofar mediante a reflexão crítica dos/as jovens em relação ao contexto cultural no qual estão inseridos e, do qual recebem suas influências. Para responder a essa problemática, de que maneira o ensino filosófico no espaço da sala de aula pode se constituir em uma experiência filosófica como crítica do cotidiano, há o desenvolvimento de uma sequência didática como proposta a ser aplicada em sala de aula de Filosofia. Buscamos como base para a fundamentação teórica as contribuições do pensamento de Theodor Adorno, Agnes Heller e Paulo Freire, além de subsídios inestimáveis de outros teóricos expressivos, para ponderar sobre a tarefa da filosofia como reflexão crítica, bem como a importância do ensino filosófico baseado na relação dialógica entre o mundo e os saberes filosóficos desenvolvidos na sala de aula.