Fatores de risco comuns de desfechos de saúde geral e bucal como expressão dos determinantes sociais da saúde no Brasil: análise a partir da Pesquisa Nacional de Saúde 2019 - Smith, Camila Valente (2022)
As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são doenças de longa ou indefinida duração e resultam da combinação de fatores genéticos, fisiológicos comportamentais, sociais e ambientais. As principais doenças bucais também são de natureza crônica e progressiva. Ambos os grupos de doenças compartilham fatores de risco comuns representados pelos comportamentos relacionados à saúde, que, por sua vez, são determinados por condições sociais. Assim, o estudo testou a hipótese de que os comportamentos relacionados à saúde são expressão de determinantes sociais estruturais e constituem-se em fatores de risco comuns para condições crônicas e agravos em saúde bucal. O estudo utilizou dados secundários da Pesquisa Nacional de Saúde, um inquérito nacional de base domiciliar realizado no Brasil no ano de 2019, referentes aos moradorescom idade de 15 anos ou mais selecionados. As características demográficas e socioeconômicas, comportamentos relacionados à saúde, condição de saúde geral e condição de saúde bucal compuseram o modelo teórico-operacional, que teve sua sustentação teórica no modelo de determinantes sociais da Organização Mundial da Saúde (OMS). As variáveis do modelo foram características demográficas, representadas por idade e sexo; condição socioeconômica, variável latente manifesta em escolaridade, renda, ocupação e número de bens; uso dos serviços de saúde bucal nos últimos 12 meses; comportamentos relacionados à saúde, estimado pela ingestão de açúcar, tabagismo, inatividade física e má higiene bucal; condição de saúde geral, variável latente manifesta em carga de doenças crônicas, autopercepção da saúde, limitação funcional e anos vividos com a doença; e condição de saúde bucal, variável latente manifesta na perda dentária autorreferida, autopercepção da saúde bucal e impacto da saúde bucal nas atividades diárias. Após a análise descritiva das variáveis, foi realizada análise fatorial confirmatória para testar a multidimensionalidade das variáveis latentes e a correspondência com seus respectivos indicadores. A variável de comportamentos foi predita por meio de análise de classes latentes. As relações diretas e indiretas entre as variáveis observadas e latentes foram avaliadas por meio de modelagem de equações estruturais. Todas as análises foram realizadas no programa Stata SE, versão 17.0, considerando o delineamento e pesos amostrais. Os resultados mostraram que pior condição socioeconômica afetou diretamente a saúde geral e bucal e também indiretamente, mediado pelo uso dos serviços de saúde bucal e pelos comportamentos em saúde. Menor uso dos serviços esteve associado a piores comportamentos, sendo ambos fatores de risco para piores condições de saúde geral e bucal. Indivíduos mais velhos apresentaram piores desfechos de saúde, menor uso dos serviços de saúde bucal e piores comportamentos. O efeito indireto pelo maior uso dos serviços e melhores comportamentos no sexo feminino atenuou o efeito direto negativo nas condições de saúde geral e bucal. Os achados põem em evidência a complexidade das relações entre os fatores de risco subjacentes aos desfechos de saúde e a necessidade e estratégias que atuem a partir da abordagem de fatores de risco comuns e que integrem, em sua totalidade, a saúde bucal na agenda de Promoção da Saúde e de Prevenção de DCNT.