Claudio Rodríguez Fer: o erotismo e as viagens: análise das duas primeiras partes de Uma temporada no paraíso - Souza Filho, Leilson Assad de (2022)
O objetivo desta dissertação é apresentar à banca de defesa o andamento de minha pesquisa referente às duas primeiras partes da obra Uma temporada no paraíso, do poeta galego Claudio Rodríguez Fer: as análises dos poemas presentes em “Somente a apoteose” e “Viagens Verdes”. Com este propósito, mostrarei os trinta e oito micropoemas da primeira parte nos quais predominam a temática erótica, o compromisso social e a utopia libertária, por meio da utilização de códigos linguísticos e uma abertura transcendental que, construída desde o primeiro poema, permite-nos adentrar no paraíso poético em que os neologismos se combinam e revelam o encontro amoroso. Na segunda parte, “Viagens Verdes”, sairemos da Galícia poética do autor e percorremos alguns lugares que compõem a liga de países celtas, Normandia e Inglaterra; assim como na primeira parte, também é abordado o desenvolvimento erótico amoroso em lugares que conectam o poeta à sua origem celta e destaca novamente o compromisso social, especialmente nos últimos poemas. A utopia libertária feminina, uma das principais características de Rodríguez Fer, predomina em muitos poemas. A última parte possui sete poemas. Além de A dupla chama de Octavio Paz, usarei como embasamento teórico os estudos de alguns especialistas neste autor, como Saturnino Valladares, Olga Novo, Natalia Regueiro, Xosé L. Axeitos, Carmen Blanco, e as declarações do próprio poeta Claudio Rodríguez Fer. Obras de Michel Foucault e Georges Bataille serviram-me também de auxílio para compreensão e desenvolvimento a respeito da temática principal. De grande riqueza temática, os dois capítulos selecionados para análise referenciam a importância do poeta para a literatura espanhola e evidenciam-no como pioneiro no tratamento do erotismo na literatura galega.