Situação social, dinâmica territorial e mobilização étnica na comunidade Serra do Truarú (Terra Indígena Serra da Moça, etnoregião Murupú, Boa Vista-RR) - Melo, Eriki Aleixo de (2019)
Esta dissertação é uma etnografia sobre uma mobilização étnica ocorrida na comunidade indí-gena Serra do Truarú, e que se estendeu para a Terra Indígena Serra da Moça, entre os anos de 2004 a 2009. A pesquisa procurou descrever num primeiro momento a situação social em que se encontravam os indígenas Wapichana e Macuxi da referida localidade, analisando aspectos relacionados a religião, parentescos, paisagens demais aspectos socioculturais. No segundo momento, apresento a dinâmica territorial, elencando situações históricas para situar a Terra Indígena Serra da Moça, e assim podermos entender como um processo violento envolveu estes grupos indígenas fazendo com que perdessem seus territórios. Finalizo apresentando a organização política comunitária e regional e descrevendo a referida mobilização.