Associação entre o status periodontal e os níveis de PSA e PCR circulantes em paciente com câncer de próstata - Camilotto, Luíza Silveira (2020)
Dada a semelhança do papel da inflamação na etiologia da doença periodontal e câncer de próstata (CP), é possível existir uma associação entre estas duas condições, podendo ser manifestada pelo o aumento nos níveis de PSA e PCR circulantes no sangue. Este estudo avaliou a associação entre o status periodontal (SP) e os níveis de PSA e PCR circulantes em pacientes com CP. Participaram 28 homens com CP diagnosticados pela Fundação Centro de Controle de Oncologia do Estado do Amazonas. Os selecionados tiveram os níveis de PSA e PCR monitorados no baseline. O SP foi avaliado pelos parâmetros: Índice de Placa (IP), Índice Gengival (IG), Profundidade de sondagem (PS), Recessão Gengival (RG), Nível Clínico de Inserção (NIC). Avaliou-se a correlação entre a variação dos valores do IP, IG, PS e NIC e dos níveis de PSA e PCR através do coeficiente de correlação de Spearman. Em seguida, analisou-se a capacidade preditora dos parâmetros periodontais nos níveis de PSA e PCR por meio do teste Mann-Whitney. O nível de significância para as análises foi de 5%. Os participantes com PS ≥5mm mostraram níveis séricos de PSA mais elevados em comparação aqueles com PS <5mm. Não foram encontradas diferenças significativas para PCR. Dentro das limitações do estudo, foi possível observar associação entre PS ≥5mm e os níveis de PSA. Propõe-se a realização de estudos com maior número amostral afim de elucidar melhor essa associação.