Aturá: trançado de saberes amazônicos: estudo de caso da Rádio Tribos do Norte - Rodrigues, Adriano Silva (2017)
Este trabalho discute o uso das redes sociais pelos indígenas, considerado sob o viés dos Ecossistemas Comunicacionais – Estudo de caso da Rádio Tribos do Norte. Postagens compartilhadas pelos Índios revelam muito sobre como pensam e como agem no ambiente virtual e partir desses materiais foi possível compreender os ecossistemas comunicacionais, analisar saberes indígenas transmitidos nas redes sociais e discutir a interação complexa dessa comunicação. A pesquisa apresenta interconexões de assuntos relacionados a questões indígenas, Amazônia e redes sociais, constituindo um cesto amazônico que é trançado a partir de diversos nós e fios que se entrelaçam. A estratégia metodológica se orientou pela Cartografia de Saberes por ser uma abordagem teórico-metodológica que considera as diferentes realidades que um ambiente de complexidades como a Amazônia possui. As novas tecnologias expandiram significativamente o acesso a informações, que passaram a estar disponíveis alterando o ambiente sociocultural dos povos indígenas e, consequentemente, transformando a maneira deles se comunicarem.