Políticas curriculares para o ensino médio: os desafios da integração curricular para a construção do conhecimento e protagonismo do estudante - Bernardes, José Farias (2022)
A presente dissertação é resultado de proposta de pesquisa cujo objeto de estudo analisou as políticas educacionais consolidada na recente homologação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e sua relação na construção de conhecimento considerando o aspecto pragmático na produção de políticas escolares para o ensino médio. Enquanto política pública a reformulação do currículo para o ensino médio buscou alavancar mecanismos da tecnologia nos campos da informação e da comunicação, que na contemporaneidade “fetichiza” as principais relações humanas, envolvendo educação, meio ambiente e consumismo num cenário complexo de sociedade decorrente da experienciação e subjetividade humana. Da sistematização do objeto empreendeu-se o problema principal: como a política educacional orientada pela Base Nacional Comum Curricular possibilitará a construção do conhecimento e o protagonismo aprendente de estudantes na conjuntura da “nova educação média” que prioriza o desenvolvimento de competências pragmáticas e utilitaristas? Assim, como objetivo geral pretende-se analisar o desenvolvimento das políticas curriculares e os princípios integradores expressos na BNCC para o ensino médio em escolas da rede estadual de educação no município do Amazonas. Os objetivos específicos buscam analisar o remodelamento curricular enfatizando os princípios integradores explícitos tanto na BNCC recíprocos ao Novo Ensino Médio (NEM), mas também, especificamente, as relações no processo histórico, educativo-local, o desenvolvimento de conteúdos e a atuação dos professores na efetivação da política em si. Nessa perspectiva, ancora-se a abordagem de ciclos de políticas em Stephen Ball (colaboradores), Mainardes, Mainardes; Tello, desenvolvendo os cenários de influência, produção de texto e campo da prática, e através da theory of policy enactment fundamenta o campo de atuação docente (Ball, Maguire, Braun, Mainardes, Tello) e no âmbito de currículo integrado em Alice Lopes. A abordagem em ciclo de política fundamentou a metodologia delineada na pesquisa documental, instrumento de coleta e análise de dados, desenvolvida em duas escolas de ensino médio no município de Manaus-Amazonas, do sistema estadual de educação, com doze professores de áreas referenciais que atuam na operacionalização do “novo modelo” de currículo. Os resultados apresentam as escolas como reprodutoras de políticas educativas, pois apenas legitimam os documentos normativos, onde priorizaram o pragmatismo e o utilitarismo do currículo retomando o ensino tecnicista numa roupagem contemporânea de sociedade, que integrando competências e habilidades necessitarão agregar categorias como flexibilidade, tecnologia e interdisciplinaridade à performatividade do campo de atuação docente. Por fim, a reprodução de políticas não possibilita o protagonismo aprendente ao estudante da educação média de forma que as propostas escolares promovem o dualismo educacional, retroações e injustiça social.