Diversidade genética e sistema de reprodução progênies elites de Pupunheira Inerme (Bactris gasipaes KUNTH) com marcadores microssatélites: Implicações para o melhoramento do palmito. - Rodrigues, Doriane Picanço (2006)
A pupunheira cultivada (Bactris gasipaes Kunth var. gasipaes) é uma palmeira domesticada que vem se destacando como produtora de palmito. A base genética para o agronegócio vem da raça primitiva Pampa Hermosa, Yurimáguas, Peru, que fornece a maioria absoluta das sementes usadas na expansão do agronegócio e nos programas de melhoramento no Brasil, devido a possuir plantas sem espinho que são mais produtivas que as de outras raças. O uso de marcadores moleculares possibilitará discriminar com maior confiabilidade entre populações e progênies, orientando a seleção de matrizes e a busca de vigor híbrido via maximização de heterozigosidade dentro da raça. Este trabalho avaliou a diversidade e a estrutura genética, as relações genéticas entre as progênies e o sistema de reprodução de pupunheira da raça Pampa Hermosa, usando oito loci microsatélites, para apoiar os programas de melhoramento que usam estes recursos genéticos. Foram coletadas amostras de três populações de pupunheira da raça Pampa Hermosa e do mercado de Yurimáguas mantidas no ensaio de progênies do INPA, sendo 12 progênies do rio Cuiparillo (n=140), nove do rio Shanusi (n=130), 12 do rio Paranapura (n=130) e 17 do mercado de Yurimáguas (n=168). A amostragem concentrou-se em plantas selecionadas (121) para comprimento do palmito e não selecionadas (447). Existe alta variabilidade genética nas progênies do ensaio, com média de 15,1 alelos por loci e diversidade total (HT) igual a 0,82. Os oito loci apresentaram 12 alelos comuns e 26 alelos intermediários presentes em todas as populações e o mercado, e 83 alelos raros, sendo 14 privados, 10 esporádicos e 62 difundidos. As heterozigosidades observadas (Ho) no conjunto de plantas foram inferiores a heterozigosidade esperada (He) na maioria dos loci; no lócus Bg02-08 Ho foi muito inferior, sugerindo forte excesso de homozigotos neste lócus. A Ho foi menor em Shanusi (0,64) e maior em Paranapura (0,74). Os coeficientes de endogamia variaram entre populações e mercado, sendo maior em Shanusi (0,190) e menor em Paranapura (0,111). Detectou-se baixa divergência genética entre as populações e o mercado (fórmula), certamente devido ao alto fluxo gênico (9,8 migrantes por geração). A AMOVA detectou 82,8% do total da variação dentro das progênies, 16% entre as progênies dentro das populações e o mercado, e somente 1,3% entre as populações e o mercado, confirmando uma estrutura genética mínima e sugerindo que as populações e o mercado são altamente relacionadas. Este relacionamento foi confirmado pelos dendrogramas de distâncias (DAS) das populações, o qual mostra maior proximidade entre as populações de Paranapura e Cuiparillo, e entre o mercado e Shanusi. O dendrograma das progênies mostra alta afinidade genética e formação de grupos independentes de sua área geográfica de origem. As heterozigosidades observadas (Ho) e esperadas (He) foram altas para a maioria das progênies, evidenciando alta variabilidade genética dentro das progênies. O coeficiente de endogamia (f) para o conjunto de progênies não foi diferente de zero, evidenciando excesso de heterozigotos e confirmando a alta variabilidade observada pelas estimativas de heterozigosidade. A análise do sistema de reprodução revela que a espécie é predominantemente alógama. As altas taxas de cruzamento demonstram que as progênies são oriundas quase que exclusivamente por indivíduos provenientes de exocruzamento, provavelmente devido ao estágio fenológico (pico da safra) e ao sincronismo de floração associado ao comportamento do polinizador. Porém, as estimativas (tm - ts) foram significativas (0,101 a 0,202), evidenciando endogamia biparental, provavelmente decorrente da prática agrícola de plantar sementes de polinização aberta de poucas matrizes na mesma roça. A estimativa da correlação de paternidade foi baixa (variando de 0,051 a 0,112), indicando pequena proporção de irmãos-completos dentro das progênies e grande número de doadores de pólen (9 a 20) participando dos cruzamentos individuais. Portanto, as progênies do ensaio são compostas em sua maioria por meios-irmãos com elevada variabilidade genética, evidenciada pelo alto número de doadores de pólen, e sugere que a seleção para produção de palmito poderá ser baseada nos modelos clássicos de genética quantitativa aplicados para espécies exclusivamente alógamas. Essas informações serão utilizadas para orientar os cruzamentos entre e dentro de progênies/populações. Dois planos de melhoramento são factíveis com essa informação: melhoramento populacional, com cruzamentos entre plantas e acessos altamente divergentes; melhoramento por meio de seleção recorrente recíproca, com a criação de populações divergentes em termos morfométricos e genéticos.