Priorização de recursos na execução de trabalhos cartográficos empregando análise multicritério - Morita, Carlos Yoshio (2023)
A informação geográfica, a qual se apresenta como um dos principais produtos de um trabalho cartográfico, é cada vez mais importante nos dias presentes e a compreensão de sua relevância aumenta no transcorrer dos tempos. Os métodos e procedimentos para sua obtenção tem, igualmente, acompanhado a evolução científica e tecnológica ao longo das eras. Entretanto, o constante aperfeiçoamento das técnicas cartográficas não eliminaram a possibilidade de melhorias e implementações que possibilitem ganhos em eficiência nos seus processos e, particularmente, na alocação eficiente dos reduzidos recursos públicos disponíveis para a sua execução. O objetivo do presente trabalho tencionou, primordialmente, empregar um modelo de decisão baseado na aplicação de métodos multicritério para priorização das atividades técnicas do setor de cartografia de uma instituição militar produtora de geoinformação, visando o aumento da eficiência nas operações produtivas e na alocação eficaz dos recursos disponíveis. Para tanto, foi realizada a seleção de métodos multicritério com potencial de aplicabilidade na conjuntura equacionada para a problemática onde, nesse intento, foram empregados os métodos de apoio multicritério à decisão AHP, AHP Gaussiano e AHP TOPSIS 2N. Após a aplicação dos cálculos inerentes aos métodos selecionados e das análises dos resultados alcançados, foi constatado o alcance de resultados satisfatórios com a priorização de quatro das seis alternativas disponíveis. Na priorização pretendida, pode-se apontar que as duas últimas posições estariam 100% definidas com as alternativas A6 (Levantamento de Áreas Patrimoniais) e A3 (Simulação COTER). A primeira posição estaria definida em 75% com a alternativa A2 (Mapeamento Cartográfico de Interesse da Força) e, na segunda posição, teríamos uma definição de cerca de 50% com a alternativa A1 (Plano de Desenvolvimento da Doutrina Militar Terrestre). Na terceira posição haveria um empate entre as alternativas A5 (Projeto de Georreferenciamento do Estado do Amapá) e A4 (Instrumento de Parceria com a SUFRAMA) e, para a quarta posição, haveria igualmente um empate entre as alternativas A4 (Instrumento de Parceria com a SUFRAMA) e A1 (Plano de Desenvolvimento da Doutrina Militar Terrestre).