Caracterização mecânica à flexão em placas cimentícias reforçadas com tecidos de fibras de de Malva e Juta - Costa, Stefanny Di Samuel da Silva (2021)
A utilização de fibras naturais como reforço em matrizes cimentícias é uma alternativa renovável e de baixo custo que gera compósitos com menor densidade e maior tenacidade. Dentre as diversas fibras produzidas no Brasil, podemos destacar as fibras de juta e malva, produzidas em larga escala no município de Manacapuru no Estado do Amazonas. Tais fibras tem grande potencial de aplicação em compósitos para a construção civil devido a suas propriedades mecânicas satisfatórias. Desta forma, este trabalho tem por objetivo analisar o desempenho de placas cimentícias reforçadas com fibras de juta e malva quanto ao número de camadas e o tipo de tratamento. Incialmente o caulim foi coletada no km 35 da BR 174, posteriormente foi calcinada a 700 ℃ por 2 horas. Em seguida a metacaulim produzida foi submetida a ensaios físico-químicos para sua caracterização e por fim foi adicionada na matriz cimentícia a fim de reduzir o hidróxido de cálcio (Ca(OH)2). Para determinação das suas propriedades físico-mecânicas a matriz cimentícia foi submetida a ensaios físico mecânicos e após isso, foram produzidas placas com substituição parcial do cimento Portland por metacaulim reforçadas com 3, 4 e 5 camadas de tecidos fibrosos tratados com 2 tipos de tratamentos que foram analisadas por seu comportamento a flexão. Por fim, a análise mecânica indicou que os compósitos moldados com 4 camadas de tecidos fibrosos e tratamento com resina acrílica apresentou tenacidade superior aos demais.