Epidemiologia dos casos de infeção relacionada à assistência à saúde por acinetobacter baumannii isolado de espécimes clínicos de pacientes internados em um Hospital de ensino em Belém-PA: ênfase no perfil de sensibilidade - Viana, Marcilene Maria de Souza (2013)
O Acinetobacter baumannii é a espécie mais comum do gênero isolado de amostras clínicas e de ambiente hospitalar, frequentemente afetando pacientes em unidades de tratamento intensivo (UTIs). É uma bactéria que parece ter uma propensão para desenvolvimento de resistência antimicrobiana extremamente rápida. Práticas como, o uso significativamente alto de antimicrobianos por paciente em UTIs contribuem para o desenvolvimento da resistência da A. Baumannii.. Ganhando importância por estar relacionado a infecções nasocomiais em pacientes em uso de procedimentos invasivos além de pacientes imunocomprometidos, idosos e tratados com antibióticos de amplo espectro. Foi realizado estudo em pacientes internados na Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará (FSCMP) para se verificar a epidemiologia dos casos de infecção relacionada à assistência à saúde por Acinetobacter baumannii isolado de espécimes clínicos com ênfase no perfil de sensibilidade num período de 2007 a 2011. Do total de 63 casos de IRAS por A. baumannii, 48,39% representaram infecção de corrente sanguínea, seguidos pela infecção de trato urinário e infecção de foco pulmonar, com 12,9% cada, sendo um maior número de casos oriundos das UTIs adulto e neonatal. O A.baumannii demonstrou alta taxa de resistência, com destaque para Cefatzidima (100%), Cefepime (52,38%), Piperacilina-Tazobactam (52,46%), com emergente resistência para os carbapenêmicos, com progressão anual de 6,25% a 30%. Conclusão: A vigilância de 5 anos do perfil de suscetibilidade demonstrou um rápido aumento das cepas multirresistentes de A. baumannii, particularmente nos dois últimos anos do estudo. O monitoramento do padrão de resistência poderá ajudar na otimização da terapia empírica destas infecções, sendo necessários esforços nas medidas intervencionais de controle de infecção na instituição.