Avaliação da qualidade de sementes de dendezeiro (Elaeis Guineensis Jacq.) produzidas pela EMBRAPA Amazônia Ocidental - Green, Márcia (2012)
Este trabalho abordou dois capítulos: 1) tratamento térmico (TT) e germinação de sementes de dendezeiro e 2) teste de tetrazólio (TZ) em embriões de sementes de dendezeiro. O primeiro capítulo teve como objetivo avaliar o efeito do tempo de TT na germinação de sementes de cultivares de dendezeiro produzidas pela Embrapa. O teor de água das sementes foi ajustado para 18% ± 0,5, base seca, e estas permaneceram no termogerminador à temperatura de 39 °C ± 1 e umidade relativa do ar em torno de 80%, pelos tempos de 40, 50, 60 e 80 dias. O delineamento foi em BC, fatorial 6 x 4, com quatro repetições e parcelas de 500 sementes. Os resultados foram submetidos a análises de variância, teste de médias e regressão. Verificou-se efeito significativo de cultivares, tempo de TT e da interação entre cultivares x tempo de TT. O tempo mínimo de TT térmico para germinação máxima variou de 45 dias para cultivar BRS C2328 (69,95%) a 80 dias para cultivar BRS C2528 (84,28%). Para BRS C7201 não foi verificado efeito significativo do tempo de TT na germinação das sementes, estimada em 82,15%. É possível reduzir o tempo de TT e obter germinação máxima das sementes das cultivares avaliadas. No segundo capítulo foram instalados quatro experimentos visando padronizar o TZ para sementes de dendezeiro: 1- identificar classes de vigor e viabilidade em embriões de sementes, avaliando-se temperaturas de embebição em água (30 e 40 ºC) e em tetrazólio (30, 35 e 40 ºC) e concentrações do sal (0,075, 0,1 e 0,5%); 2- avaliar formas de preparo das sementes (amêndoas e embriões) e substratos para embebição (papel germitest e copos plásticos); 3- avaliar diferentes combinações de temperaturas de embebição dos embriões em água e em tetrazólio (30, 35 e 40 ºC) e diferentes concentrações do sal (0,075, 0,1 e 0,5%) e 4- correlacionar viabilidade pelo TZ com germinação. Em todos os experimentos o tempo de embebição dos embriões em água foi de 16 horas e em tetrazólio de 4 horas. Os resultados mostraram que o TZ pode ser utilizado para avaliar o vigor e a viabilidade em sementes de dendezeiro, desde que os embriões sejam extraídos, acondicionados em papel germitest umedecido, às temperaturas de embebição de 30 ou 35 ºC em água, e à 40 ºC em tetrazólio e à concentração de 0,075%