Aplicação de resíduos da produção de polpa do açaí (Euterpe oleracea Mart.) como bioadsorvente no tratamento de efluentes sintéticos - Lobo, Wyvirlany Valente (2023)
A presença de corantes tóxicos em efluentes industriais deteriora o meio ambiente. Diversos processos vêm sendo apresentados para um tratamento realmente efetivo na remoção desses poluentes. Dentre eles, pode-se destacar o uso de dos resíduos agroindustriais como bioadsorventes como uma alternativa ecológica e sustentável. Desta forma, este trabalho teve por objetivo avaliar o resíduo agroindustrial (sementes de açaí (SA) proveniente da produção da polpa) como bioadsorvente para a remoção dos corantes azul de metileno (AM) e azul brilhante de remazol (AR) em efluentes sintéticos. As sementes foram modificadas quimicamente com soluções NaOH e H3PO4 0,1 mol/L, sendo nomeadas de SAB e SAA, respectivamente. Os bioadsorventes foram caracterizados através das técnicas de determinação dos grupos superficiais, determinação do teor de matéria orgânica, ponto de carga zero, Infravermelho (FT-IR), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e análises termogravimétricas (TGA). Para a otimização do processo de adsorção foram variados os parâmetros de pH, massa de adsorvente, concentração do corante, tempo e temperatura. Em condições otimizadas (pH 8, 100 mg de bioadsorvente, 120 min para SAB e 600 min para SA e SAA, 200 mg/L de corante e temperatura de 35 °C para SA, 30 °C para SAA e 20°C para SAB), os percentuais de remoção do AM foram extremamente relevantes 95,83; 99,11 e 99,41% para SA, SAA e SAB, respectivamente. Para o AR (pH 2, 200 mg de bioadsorvente, 240 min para SAB e 360 min para SA e SAA, 40 mg/L de corante e temperatura de 45 °C para SA e SAB e 15 °C para SAA), os percentuais de remoção foram 97,11, 95,73 e 94,20% para SA, SAA e SAB, respectivamente. O modelo de Langmuir apresentou melhor ajuste (R2 = 0.9999). Os parâmetros termodinâmicos foram também determinados, onde foram observados valores negativos da energia livre de Gibbs (∆𝐺) para os processos com os três bioadsorventes na adsorção do AM, indicando a espontaneidade do processo de adsorção, e valores positivos para o AR, mostrando a necessidade de adição de energia no sistema. A adsorção do AM foi exortérmica enquanto do AR foi majoritariamente endotérmica. Além disso, para os três bioadsorventes o processo ocorrido foi de fisiossorção (ΔH < 20 kJ/mol). Assim, os bioadsorventes produzidos a partir das sementes de açaí apresentaram eficácia na remoção de corantes em efluentes sintéticos, proporcionando valorização de um subproduto florestal de forma sustentável através de sua aplicação em sistemas de tratamento de efluentes.