Análise do fluxo e distribuição espacial das espécies de ortofosfato na região da cidade de Manaus (AM) - Pinheiro, Tiziane Renata do Nascimento (2010)
O fósforo é determinante na avaliação analítica permitindo validar conclusões fundamentais dos corpos de águas. Foram coletadas amostras de água nas bacias hidrográficas que cortam a cidade de Manaus, nos períodos da cheia e da seca, com o objetivo de estudar as espécies de ortofosfato na cidade de Manaus. As concentrações de ortofosfato foram determinadas durante os períodos da seca e cheia pelo método do molibdato. Para calcular as espécies de ortofosfato (H3PO4, H2PO4-, HPO42- e PO43-) foi usado um modelo matemático baseado nos diagramas de distribuição, tendo como variáveis o ortofosfato e o pH. Os dados obtidos desses cálculos foram submetidos a método geoestatístico de interpolação para observar o comportamento espacial dessas variáveis nas águas superficiais da cidade de Manaus. As concentrações de ortofosfatos totais tiveram como principal característica, uma alta variabilidade entre os períodos da seca e cheia com valores mínimos e máximos de 0,04 a 39,1, e 0,03 a 4,73 mg L-1, respectivamente. Os resultados obtidos a partir do modelo matemático aplicado para valores de pH com uma variação de 5,32 a 7,44 (seca) e 4,90 a 7,10 (cheia) indicaram que as espécies H2PO4- e HPO42- prevaleceram em todas as zonas urbanas de Manaus. Os semi-variogramas da seca e cheia apresentaram grande variabilidade para as espécies H2PO4- e HPO42-, cuja mobilidade é diretamente relacionada com o pH, sendo a atividade antrópica fator determinante na distribuição.