Produtividade de sementes de malva (urena lobata L.) em função de adubação química em terra firme em Manaus – AM - Costa, Anselmo Levy Verdes (2024)
A malva (Urena lobata L.) é uma das cadeias prioritárias de produção para o Amazonas por ser uma cultura geradora de renda nesta região. Sua fibra é utilizada principalmente para produção de sacarias e seu cultivo baseia-se em tecnologias limpas, com larga utilização de mão de obra familiar. Neste contexto, considerando que a qualidade das sementes é a base de sua cadeia de produção, a pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito da adubação química e seu parcelamento na produção de sementes de malva. Portanto, inicialmente foi realizada uma análise bibliométrica voltada para o cultivo e produção de sementes de malva. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da Universidade Federal do Amazonas, o delineamento experimental foi realizado em blocos casualizados (DBC) com seis tratamentos de manejo de adubações e quatro repetições: T1 = sem adubação; T2 = calcário; T3 = 30 kg.ha-1 de N, 100 kg.ha-1 de P2O5, e 100 kg.ha-1 de K2O; T4 = 40 kg.ha-1 de N, 80 kg.ha-1 de P2O5, e 80 kg.ha-1 de K2O; T5 = 30 kg.ha-1 de N, 100 kg.ha-1 de P2O5, e 100 kg.ha-1 de K2O, com aplicação da adubação de cobertura ao 5º mês e T6 = 40 kg.ha-1 de N, 80 kg.ha-1 de P2O5, e 80 kg.ha-1 de K2O, com a aplicação da adubação de cobertura ao 5º mês. A análise bibliométrica indicou que o estado do Amazonas além de ser o principal produtor de fibra de malva no país, apresenta destaque em produzir estudos voltados para compreender os aspectos agronômicos da cultura. O período de florescimento iniciou 145 dias após o transplantio (DAT). A colheita foi realizada aos 275 DAT. Quanto ao efeito da adubação química e seu parcelamento na produtividade de sementes o tratamento T5 = 30 kg.ha-1 de N, 100 kg.ha-1 de P2O5, e 100 kg.ha-1 de K2O com a adubação de cobertura ao 5º mês, produziu em média 90 g cova-1 e apresentou rendimento de sementes de 1637,1 kg.ha-1. Sugerimos que sejam realizados novos estudos relacionando adubação química com a produtividade de sementes de malva, incluindo aplicações de Boro (B) e cálcio (Ca) nas plantas. Em relação a qualidade das sementes, os tratamentos aplicados neste estudo, não exerceram efeitos significativos na qualidade física e fisiológica das sementes. Neste estudo foi possível observar, que durante o teste de germinação das sementes de malva, após tratamento pré-germinativo, basta uma única avaliação, ao 5º dia após germinação, pois neste período já se observa o desenvolvimento da plântula.