Germinação de sementes e vigor de mudas de brs Manicoré (elaeis oleifera x e. guineensis) - Lobato, Rody França Nogueira (2016)
A Embrapa lançou em 2010 o primeiro híbrido comercial entre as espécies caiaué (Elaeis oleifera) e dendê (E. guineensis) (HIE OxG) desenvolvido no Brasil, denominado BRS Manicoré, como alternativa para produção de óleo de dendêem áreas de incidência da anomalia amarelecimento fatal, letal para o dendê. Para o gênero Elaeis, embora, exista um protocolo estabelecido, em escala comercial, as sementes necessitam de procedimentos para superação da dormência, obtendo-se sementes germinadas, de boa qualidade, fundamental para estabelecimento de um estande.O estudoobjetivou avaliar: I. Tempode exposiçãoe efeito da cianamida hidrogenada (CH) na germinação de sementes do HIE OxG; II. Concentração efetiva de CH e percentual germinativo; III. Efeitoda velocidade de germinação nodesenvolvimento de plântulas na fase de pré-viveiro.Os experimentos foram realizados naEmbrapa Amazônia Ocidental,utilizando sementes de matrizes comerciais, recém-colhidase beneficiadas. O teor de água das sementes foiajustadopara 15 a 16% e 20a 21%. Para todos os experimentos o delineamento foi em blocos casualizados com 500 sementes. Experimento 1.Constituído de cinco tratamentos e quatro repetições, com imersão em solução de CHnas concentrações de 2,0 e 2,5% por 24 e 48 horas e Tratamento térmico (TT)(à 39 ºC ± 1 por 60 dias eumidade do ar em torno de 70%); 2. Avaliaram-seseis tratamentos e quatrorepetições, com imersão das sementes em solução de CHpor 24h nas concentrações de 0,5, 1,0, 1,5 e 2,0% do produto comercial; embebição em agua e TT. Experimento 3. Quatrotratamentos (triagens/avaliações) aos 7, 14, 21 e 28 dias após entrada na sala de germinaçãoe cinco repetições de oito plântulas. Após serem submetidas aos tratamentos,as sementes foram imersas em água por nove dias, posteriormente mantidas em sala de germinação (25 °C a 27 °C). As menores porcentagens de sementes germinadas (PSG) foram obtidas com imersão em CH por48 horas. APSGdassementes embebidas em águafoi inferior aos valores obtidos nos tratamentos com CHe TT.As plântulas oriundas da primeira e segunda triagem apresentaram um diâmetro maior do coleto. As maiores alturas das plântulas foram obtidas com as sementes da segunda e terceira triagem. Conclui-se quea cianamida hidrogenada tem efeito positivo sobre a germinação de sementes do BRS Manicoré, porém,o seu uso não é recomendado em substituição ao TT pelo menor percentual de sementes germinadas.Para o experimento onde foram avaliados vigor de plântulas em pré-viveiro, os resultados mostraram uma tendência de maior vigor para mudas oriundas de sementes da segunda (14 dias) e terceira triagem (21 dias).