Um Data Diode com hardware criptográfico para Redes Industriais Críticas - Teixeira, Gabriel Carrijo Bento (2017)
Redes Industriais são ambientes altamente sensíveis do ponto de vista da Segurança da Informação, visto que incidentes computacionais podem ocasionar prejuízos incalculáveis. Com o passar dos anos a interligação dessas redes com ambientes corporativos e, consequentemente a Internet, trouxe sérias preocupações sobre a integridade das informações e equipamentos envolvidos. Diversas soluções têm sido propostas com o objetivo de proteger infraestruturas de comunicação de dados em Redes Industriais. Contudo, será que realmente é possível ou factível garantir que as soluções implementadas são realmente seguras? Neste sentido, esta dissertação apresenta um esquema de segurança capaz de tratar os problemas encontrados na integração de redes industriais críticas com redes corporativas inseguras, objetivando garantir integridade dos dados e confiabilidade entre os dispositivos. Para esse fim é proposta a utilização de um Data Diode na interligação das redes para a proteção da planta industrial e um hardware criptográfico TPM (Trusted Platform Module) para garantia de integridade e confiabilidade dos dispositivos envolvidos. Como forma de provar a efetividade dessa arquitetura, foram realizados testes, que ao final no trabalho, mostram que é possível alcançar resultados superiores aos trabalhos já existentes na literatura.