A representação social dos acadêmicos de pedagogia do IEAA-UFAM acerca da questão indígena - Ramos, Kellyane Lisboa (2020)
Historicamente a questão indígena esteve interligada a projetos coloniais que utilizando, da fé cristã e educação, contribuíram para o genocídio, subalternização, exclusão e discriminação da cultura indígena em todos os seus aspectos. Diante do colonialismo e colonialidade implementadas, construiu-se representações negativas e estereotipadas sobre os povos primeiros, que permeia até os dias atuais. Assim, a partir desse pressuposto, a referente pesquisa realizada no período de 2018-2019 teve por base a seguinte questão problematizadora: O curso de formação de professores (Pedagogia) possibilita aos acadêmicos a aquisição de conhecimentos acadêmicos e científicos suficientes sobre a questão indígena, que possam prepará-los para o exercício da profissão docente? Para responder esta inquietação construiu-se o seguinte objetivo geral: Analisar a contribuição acadêmica-científica do Curso de Pedagogia do IEAA-UFAM quanto à questão indígena e ao preparo dos futuros docentes para o exercício da profissão docente. Como aporte teórico-metodológico, utilizou-se a teoria da representação social, com abordagem crítica dialética, realizando-se pesquisas bibliográfica, documental e de campo. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram: a entrevista semiestruturada e a aplicação do teste de evocação que faz parte da técnica de associação livre de palavras (TALP). Participaram da pesquisa de campo 14 acadêmicos de Pedagogia do IEAA-UFAM, campus Humaitá-AM, que tinham concluído pelo menos 80% do curso. Com relação à averiguação da questão indígena no curso de Pedagogia, a análise do PPC do curso revelou que o atual projeto curricular não tem se demonstrado favorável tanto à questão indígena como à diversidade cultural. No que concerne à aplicação da entrevista e teste de evocação, a representação dos acadêmicos está pautada em três dimensões sobre o indígena: caracterização ou estereótipo indígena, cultura e escola. Pode-se afirmar que o núcleo central da representação dos participantes está atrelado ainda a uma visão estigmatizada e estereotipada do indígena, porém, em virtude do ensino e do contato com disciplinas de cultura indígena na universidade, isso vêm se modificando aos poucos. Entende-se, portanto, que, para contribuir com a construção de uma representação positiva sobre as populações indígenas, é necessário que o PPC do curso de Pedagogia passe por uma reformulação, implementando disciplinas sobre diversidade cultural como componentes obrigatórios à formação docente, o que implica em um currículo crítico, pós-crítico e intercultural, que propicie a formação emancipada dos professores em relação às diversas culturas.