Lean Office nas avaliações unificadas em uma instituição de ensino superior privada - Bernardo, Ivana dos Nascimento (2016)
As Instituições de Ensino Superior - IESs passam por uma avaliação do Ministério da Educação – MEC a cada três anos. O Exame Nacional de Desempenho de Estudantes - ENADE é usado no Brasil para aferir o desempenho dos estudantes em relação aos conteúdos programáticos previstos nas diretrizes curriculares dos respectivos cursos de graduação, as habilidades e competências. Segundo a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), o ranking mundial de qualidade de educação no ano de 2015, mostra que o Brasil ocupa a 60ª posição entre os 76 países avaliados. Neste cenário, a IES em estudo enfrenta problemas com as notas dos alunos no ENADE, por terem dificuldades em leitura, interpretação e cálculos. Para ajudar os alunos, a IES tem aplicado uma avaliação institucional intitula Provão, que é um caderno de questões estilo ENADE com todos os conteúdos ministrados no período vigente. O processo das confecções dos cadernos de questões é todo manual, logo demanda bastante tempo para produzi-los, ocasionando custos para a instituição. Deste modo, para tentar otimizar esse tempo, o objetivo desta pesquisa é utilizar o conceito enxuto para melhorar o processo das confecções dos cadernos de questões. A metodologia utilizada para melhorar esse processo foram o Mapa de Fluxo de Valor e o Ciclo PDCA. De acordo com os resultados, a aplicação do Mapa de Fluxo de Valor propiciou a redução de 50% do tempo em 3 etapas do processo das confeções dos cadernos de questões. Essas etapas constituem as revisões realizadas nos cadernos de questões, sendo duas delas feita pelo professor responsável pelas confecções dos cadernos de questões e uma revisão feita pela Comissão de Qualidade. O conceito enxuto proporcionou uma diminuição do Lead Time de 10.618 minutos para 6958 minutos e o tempo de processamento de 39069 minutos para 24669 minutos por meio dos WorkShops realizados para esclarecimento de como elaborar questões estilo ENADE e do acompanhamento do processo dos cadernos de questões para o Provão.