Um modelo de apuração de custos/aluno aplicado ao Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas - IFAM - Bentes, Anderson Carlos Lima (2015)
O Governo Federal implantou um sistema de custos para atender a legislação e obter algumas informações sobre a execução orçamentária, todavia este sistema `nem sempre atende as expectativas dos Institutos e Universidades Federais que apesar de serem da administração indireta também tem a obrigação de apurar os custos de suas atividades, o trabalho ora apresentado propõe um modelo de apuração de custos/aluno utilizado a metodologia do custeio Baseado em Atividades – ABC no âmbito do IFAM CMZL nos Cursos de Tecnologia em Agroecologia e Técnico em agropecuária modalidade Integrado no ano de 2014. Visando desenvolver o controle dos gastos públicos e o conhecimento de o quanto as instituições públicas gastam na execução de suas atividades fins, os gastos dessas instituições não podem ser mensurados apenas com o acompanhamento do orçamento, é preciso se saber como estão divididos tais dispêndios e para isso são utilizados os sistemas de custeio, o trabalho a seguir tem como objetivo, oferecer um método de apuração de custos para o IFAM - CMZL e assim acompanhar o comportamento e a composição desse custo no ano de 2014, a fim de verificar quais atividades consomem mais recursos e assim gerenciar os gastos por atividades, pois, são as atividades que consomem recursos, no caso do IFAM CMZL os alunos matriculados demandam as atividades e geram o custo do aluno através da alocação dos recursos consumidos pelas atividades, utilizando-se direcionadores de gastos para atribuir valores aos cursos. A metodologia utilizada tem uma abordagem quantitativa, sendo este um estudo de caso, o universo de amostra são os alunos dos cursos de Tecnologia em Agroecologia e Técnico em Agropecuária integrado do ano de 2014, servidores e o orçamento do Instituto Federal de Educação do Amazonas – IFAM, no Campus Manaus Zona Leste e Reitoria no período de 2014, a finalidade da pesquisa é explicativa. O resultado desta pesquisa é um modelo de apuração de custo, o custo dos alunos dos cursos de Tecnologia em Agroecologia e Técnico em Agropecuária integrado do Campus Manaus Zona Leste no ano de 2014 além de análise das atividades que consomem recursos dentro do Campus Manaus Zona Leste.