O ensino e aprendizagem da língua espanhola aos indígenas Kokama do bairro de Grande Vitória- Manaus - Davila, Mayra Luz Alvarado (2021)
Os Kokama na Amazônia possuem mobilidade entre os países Brasil, Colômbia e Peru, de forma mais intensa na região do alto rio Solimões e ultimamente em Manaus. O presente trabalho tem por finalidade contextualizar o processo de ensino e aprendizagem da língua espanhola para os indígenas Kokama residentes na Zona Leste da cidade de Manaus, especificamente no bairro Grande Vitória. Nesse sentido, nos orientamos pela seguinte indagação: quais são os objetivos dos indígenas Kokama em desejar conhecer a língua espanhola considerando que a língua portuguesa em Manaus é hegemônica? Visamos com essa indagação contextualizar a relação dos Kokama com o processo de educação formal; compreender o sentido e significado da língua espanhola para os Kokama; perceber a relação interétnica dos referidos indígenas com as comunidades localizadas na região de Loreto no Peru e com a região do alto Solimões no Brasil; ao mesmo tempo, compreender a relação entre língua espanhola e o contexto da territorialidade Kokama, e por fim, analisar como o ensino da língua espanhola passa a fazer parte de um conhecimento tradicional.