Concentração de sedimentos em suspensão na região de confluência dos Rios Negro e Solimões, Amazônia, Brasil - Marinho, Thiago Pimentel (2014)
Este trabalho apresenta contribuições aos estudos voltados a Hidrologia Espacial, que se apresenta aqui como uma alternativa de monitoramento das concentrações de sedimentos em suspensão para a Bacia Amazônica. As análises foram direcionadas para o estudo da confluência dos rios Negro (Águas Negras) e Solimões (Águas Brancas) no Estado do Amazonas, Brasil. Esta confluência de rios com águas de cores e concentrações de sedimentos em suspensão distintas, apesar de conhecida nacional e internacionalmente, é pouco estudada do ponto de vista de seu funcionamento hidrológico e hidrossedimentológico. O objetivo desta pesquisa é monitorar a concentração de sedimentos em suspensão da confluência dos dois rios supracitados a partir de técnicas de sensoriamento remoto. Além disso, buscou-se analisar a dinâmica do transporte e concentração de sedimentos em suspensão na confluência dos rios Negro e Solimões a fim de contribuir para o melhor entendimento do papel de cada rio no ciclo hidrológico do Rio Amazonas.