Gestão sustentável como instrumento de valorização do patrimônio arqueológico salvaguardado pelo Museu Amazônico da Universidade Federal do Amazonas - UFAM - Freitas, Karem Teles (2021)
A questão ambiental, atualmente, permeia todos os aspectos da vida social. A predominância do modo de produção capitalista impulsionou o mundo em direção ao consumo desenfreado dos recursos naturais. O crescimento econômico acelerado e a globalização atingiram fortemente a noção do valor intrínseco ao patrimônio, seja ele material, seja imaterial. Na defesa do patrimônio cultural material, os museus representam importante instrumento de construção de identidade e de transmissão de conhecimento, devendo, pois, ser valorizados pelo seu papel social, ambiental e cultural. O crescimento populacional da região e as pesquisas em solo amazônico, sejam as acadêmicas, sejam as que são frutos de licenciamento ambiental, têm acarretado a descoberta de grande volume de artefatos arqueológicos, cuja conservação requer cuidados específicos que demandam materiais e métodos que podem ser nocivos ao meio ambiente, sendo um desafio às instituições museais adotar mecanismos que possam mitigar as agressões ambientais. Em razão disso, esta pesquisa teve por objetivo analisar os processos de gestão aplicados ao patrimônio arqueológico salvaguardado pelo Laboratório de Arqueologia do Museu Amazônico, sob o prisma de uma gestão museal sustentável. Justifica-se a pesquisa em vista do valor histórico, cultural e científico do acervo arqueológico investigado. Além disso, foi preciso conciliar a adoção de um modelo de gestão sustentável como forma de valorizar a Instituição dentro de um contexto de responsabilidade socioambiental. Metodologicamente, foi utilizado na pesquisa o método dedutivo; quanto aos meios, a pesquisa foi bibliográfica, já que se utilizaram artigos acadêmicos, livros, leis, decretos, portarias, instruções normativas e relatórios internos do Laboratório; quanto aos fins, a metodologia utilizada foi a da pesquisa qualitativa e quantitativa. Foi realizado um diagnóstico da gestão do Laboratório de Arqueologia em que foram pontuados os dados coletados na pesquisa e traçado um paralelo com as dimensões da sustentabilidade sociocultural, econômica e ambiental. Como resultado da pesquisa, foram apresentadas propostas de práticas sustentáveis que a gestão do Laboratório de Arqueologia poderá adotar, como forma de avançar em áreas como: economia de energia, consumo de água, reciclagem e geração de resíduos.