DRIS para avaliação nutricional de laranjeira pera no Amazonas - Dias, Jairo Rafael Machado (2013)
O cultivo da laranjeira Pera caracteriza-se por ser uma atividade de grande importância econômica e social no Amazonas, bem como no Brasil, porém carece de informações relacionadas aos padrões nutricionais para o Estado. Neste sentido, objetivou-se com o presente estudo estabelecer faixa de suficiência (FS), nível crítico (NC) e normas por meio da Diagnose da Composição Nutricional (CND) para avaliação nutricional da laranjeira Pera em diferentes fases fenológicas. Foram monitoradas 120 glebas de laranjeiras Pera enxertadas em limoeiro cravo em fase de produção, amostradas na região produtora de citros no Amazonas, nos municípios de Iranduba, Manacapuru, Manaus, Presidente Figueiredo e Rio Preto da Eva nos anos agrícolas de 2010/2011 e 2011/2012. As FS, NC e normas CND para laranjeiras com frutos de seis meses de idade foram estabelecidas a partir do conjunto das glebas, enquanto que as normas CND para laranjeira na fase de florescimento pleno e com frutos de três e seis meses de idade foram obtidas a partir de pomares com produtividade superior a 25 toneladas ha-1 na safra principal (junho de 2012). FS, NC e normas CND para nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), enxofre (S), boro (B), cobre (Cu), ferro (Fe), manganês (Mn) e zinco (Zn) foram estabelecidas para laranjeiras Pera em diferentes fases fenológicas. O diagnóstico nutricional por meio de normas CND apresenta baixo grau de concordância comparativamente aos padrões nutricionais propostos pela literatura. FS e NC obtidos pelo CND discordam das FS propostas pela literatura para maioria dos nutrientes. Em quase 50% das glebas monitoradas, P, K, Ca, S, B, Cu e Fe estão abaixo dos níveis críticos propostos neste trabalho. O estado nutricional da laranjeira foi variável com período de amostragem foliar. A concentração foliar de N, P, K e Cu foram maiores, Ca e Zn menores na floração principal. Sugere-se que a laranjeira Pera apresenta exigência nutricional diferente entre os três estágios fenológicos estudados.