Processo de elaboração da notícia no Ciberjornalismo: estudo de caso do portal d24am - Souza, Cristiane Naiara Araújo de (2013)
Ciberjornalismo no Amazonas é o tema central deste trabalho, a partir do qual é realizado um estudo de caso do portal de notícias d24am, a fim de observar o produto, os processos e os desafios enfrentados pela equipe de Redação da Rede Diário de Comunicação (RDC) para elaborar cibernotícias. Defende-se o processo de produção como definidor da cibernotícia, partindo da etapa inicial de pauta, apuração, redação, composição, edição até as fases de publicação e distribuição das cibernotícias. Para analisar esse processo são utilizados aportes teórico-metodológicos de autores da Arquitetura da Informação (AI) na avaliação do produto jornalístico sob a ótica dos Sistemas de Organização, Rotulação, Navegação e Pesquisa de Rosenfeld e Morville (2006), a pesquisas acerca do processo de produção da cibernotícia, com ênfase da elaboração da pauta e na etapa de constituição (Schwingel, 2012), e, por fim, na avaliação do uso das potencialidades da Internet em cada uma das três cibernotícias acompanhadas durante a pesquisa de campo (Zamith, 2011). Com isso, observa-se a indispensável relação entre o processo produtivo da cibernotícia, a partir do caso específico do portal d24am, e a sua constituição. Os resultados desta pesquisa revelam que as notícias publicadas no portal d24am apresentam poucas características de cibernotícias, traduzidas no uso reduzido de elementos da narrativa hipermidiática. Isso ocorre porque o modelo de redação integrada adotado pela RDC está voltado para as produções aos moldes do jornal impresso, sem atentar para as especificidades da produção de cibernotícia avaliada no presente trabalho.