Potenciais socioeconômicos e ambientais da exploração comercial da paina da munguba, Pseudobombax munguba (Mart. & Zucc.) Dugand, na Amazônia Central, Brasil - Keppler, Stefan Friedrich (2020)
A espécie Pseudobombax munguba (Mart.&Zucc.) Dugand é uma árvore abundante na várzea da Amazônia Central e produz uma paina composta de fibras finas para a dispersão eólica e hídrica das suas sementes. Diante da qualidade dessas fibras, estabeleceu-se a tese de que a sua exploração comercial apresentaria potenciais socioeconômicos significativos no âmbito da Nova Bioeconomia. Primeiro são apresentados detalhes botânicos e ecológicos da espécie baseados em observações ao longo de 25 anos. Para entender melhor a sua distribuição, foram recuperados fundamentos pré-históricos e históricos do desenvolvimento do habitat da munguba, através de estudos bibliográficos e entrevistas com conhecedores da várzea. Foram identificados potenciais clientes da economia avançada da Alemanha, que demandam as fibras em forma de mantas consolidadas. Os requisitos dos mercados na Alemanha foram levantados através de levantamento in loco e analisados por meio de diversos ensaios físico-químicos e biológicos. Foi testada a capacidade de produção das fibras pela população local, avaliando-se o potencial de escala da munguba, pelo plantio por mudas e estaquia. Os resultados mostram que a espécie é pouco estudada e que a população moderna perdeu informações ancestrais sobre a árvore. A sua distribuição se explica pela supressão antropogênica e dispersão eficaz por água e vento. As fibras da paina são ocas e hidrofóbicas com diâmetro de 15-16µm e apresentam percebível propriedade isolante térmica. As fibras se apresentam ideais para a produção de mantas expostas ao ambiente pela combinação da repelência da água com ação antifúngica e antibacteriana e repulsão de insetos, roedores e aves. As suas elevadas taxas de propagação, germinação, crescimento e vigorosa regeneração, mostram aptidão para plantios produtivos a curto prazo. O seu potencial de escala torna as fibras propícias como matéria-prima para a manufatura industrial de exportação. Propõe-se que plantios de P. munguba poderão controlar a erosão marginal e diminuir o assoreamento dos canais de rios de água barrenta. Os resultados indicam potenciais socioeconômicos e ambientais da exploração comercial da munguba e propõem a sua industrialização. Por fim, conclui-se que a industrialização e exportação de mantas isolantes a partir das fibras do fruto da munguba têm potencial a contribuir para um desenvolvimento sustentável nos interiores da Amazônia.