Estudo químico e biológico de Piper capitarianum (Piperaceae) para o controle de Aedes aegypti e Aedes albopictus (Culicidae) - França, Leandro Pereira (2021)
Os mosquitos Aedes aegypti e Aedes albopictus são vetores importantes na transmissão da dengue, chikungunya e zika no Brasil e em outros países. Devido à crescente resistência a inseticidas químicos entre as populações de vetores, estratégias ambientalmente corretas para o manejo de vetores estão recebendo cada vez mais atenção. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a composição química dos óleos essenciais e extratos de Piper capitarianum, bem como seu potencial inseticida, para o controle de A. aegypti e A. albopictus. A espécie vegetal foi coletada na EMBRAPA onde foram retiradas as folhas, galhos e inflorescências para extração dos óleos e preparação dos extratos. Os óleos essenciais foram analisados por CG-EM e o extratos foram analisados por CCD e RMN. As nanoemulsões foram preparadas pelo método de inversão de fases, contendo água destilada (fase aquosa), óleo essencial, e os tensoativos (fase oleosa) misturados sob agitação ultrassônico a 100 rpm por 10 min. Os ovos de A. aegypti e A. albopictus foram obtidos do Laboratório de Malária e Dengue do INPA, mantidos até atingirem o terceiro instar larval, quando foram utilizados nos bioensaios. Os dados obtidos foram analisados no programa POLO PC®, para cálculos das respectivas CL50 e CL90. Nos óleos essenciais foram identificados, como substâncias principais, o trans-cariofileno, humuleno e linalol. O extrato mais ativo foi submetido a fracionamento guiado por bioensaio que resultou no isolamento de flavona e chalcona com atividade biológica. Os resultados deste estudo evidenciaram a atividade larvicida e adulticida dos óleos, nanoemulsões e extratos de P. capitarianum, indicando alterações morfológicas no intestino e sifão observados por microscopia óptica e eletrônica. Portanto, óleos e extratos obtidos de P. capitarianum pode ser considerada como uma fonte promissora para o desenvolvimento de novos inseticidas para o controle de insetos vetores.