Análise da Sustentabilidade de empreendimentos habitacionais vinculados a políticas públicas no período 2008-2010: aplicabilidade de requisitos Greenbuilding na construção civil de Manaus - Machado, Joice de Jesus (2013)
A indústria da construção, responsável pelo ambiente construído em que se vive, é a atividade humana com maior impacto sobre o meio ambiente, sendo inequívoco inferir que não há assentamentos humanos sustentáveis sem construção sustentável. Desde a Agenda 21 procuram-se mecanismos para viabilizar relações entre o conceito global de desenvolvimento sustentável e o setor da construção, destacando-se o papel do CIB (International Council for Research and Innovation in Building and Construction) e dos sistemas de certificação como criadores de estratégias e mecanismos de avaliação que tem logrado êxito, em diversos países, com os chamados greenbuildings. Estes congregam práticas de criar estruturas e utilizar processos ambientalmente responsáveis e eficientes no uso de recursos ao longo de todo ciclo de vida de um edifício. Também são comprometidos com a redução do impacto global do ambiente construído sobre o bem estar humano e o ambiente natural através de: uso eficiente de energia, água e materiais; proteção da saúde dos ocupantes e melhoria da produtividade e qualidade de vida dos trabalhadores; redução de resíduos, poluição, degradação ambiental, entre outros. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a aplicabilidade da adoção de requisitos greenbuilding como estratégia de orientação da construção civil em prol da sustentabilidade, no segmento residencial de Manaus, afetado por políticas habitacionais. Para tanto, uma proposta de instrumento de avaliacao local (PIAL) foi construída, com base na análise de três sistemas de certificação: LEED (Leadership in Energy and Environmental Design); CSH (Code for Sustainable Home) e Selo Casa Azul. O PIAL foi aplicado em dois empreendimentos e os resultados evidenciaram o estágio incipiente da adoção de requisitos de construção sustentável pelos empreendimentos, com média de atendimento de 31%. Por outro lado, também foi averiguada a aplicabilidade desses requisitos, demonstrando que mais de 70% dos requisitos foram declarados como aplicáveis. Considerando que os requisitos, em sua maioria, apesar de serem aplicáveis, não são adotados, testou-se um método de hierarquização, o processo de análise hierárquica (AHP), para fundamentar a criação de uma Agenda de Construção Sustentável, que relaciona requisitos prioritários e instrumentos de gestão ambiental capazes de fomentar sua adoção no atual estágio da construção civil em Manaus.